Титан Украины в руках Фирташа

Титан Украины в руках Фирташа

×
546

Титан Украины в руках Фирташа

  • Го­су­дар­ствен­ным хол­дин­гом «Ти­тан Укра­и­ны» бу­дет ру­ко­во­дить Алек­сандр Не­ча­ев, ло­яль­ный к биз­нес­ме­ну Дмит­рию Фир­та­шу. С его при­хо­дом, по­ла­га­ют участ­ни­ки рын­ка, у ком­па­нии по­явит­ся шанс на по­лу­че­ние ин­ве­сти­ций, а так­же ве­ро­ят­ность вклю­че­ния в струк­ту­ру но­вых ме­сто­рож­де­ний. Од­новре­мен­но все от­груз­ки из Укра­и­ны дву­оки­си ти­та­на те­перь бу­дет кон­тро­ли­ро­вать са­мый по­пуляр­ный иг­рок га­зо­во­го рын­ка.

Ре­гио­на­лы пе­ре­хва­ти­ли идею экс-пре­мье­ра Ти­мо­шен­ко по со­зда­нию ГХК «Ти­тан Укра­и­ны» и по­ру­чи­ли управ­ле­ние ею че­ло­ве­ку Дмит­рия Фир­та­ша. Гос­по­дин Не­ча­ев, по ин­фор­ма­ции «і», станет ген­ди­рек­то­ром ком­па­нии. Ра­нее он воз­глав­лял кон­тро­ли­ру­е­мое гос­по­ди­ном Фир­та­шем ЗАО «Крым­ский ти­тан» на долж­но­сти пред­прав­ле­ния. Ин­фор­ма­цию о его на­зна­че­нии под­твер­дил пред­прав­ле­ния «Су­мы­хим­про­ма» Ев­ге­ний Ла­пин, ко­то­ро­го в Ка­б­мине про­чат на долж­ность пер­во­го за­ме­сти­те­ля ген­ди­рек­то­ра хол­дин­го­вой ком­па­нии.

«Эти кад­ро­вые на­зна­че­ния бу­дут со­вер­ше­ны в бли­жай­шие дни»,- со­об­щил «і» ис­точ­ник в Мин­пром­по­ли­ти­ки. Он же от­ме­тил, что идея Юлии Ти­мо­шен­ко не пре­тер­пе­ла ни­ка­ких из­ме­не­ний как в на­зва­нии, так и в ее струк­ту­ре. На­пом­ним, в со­став ГХК «Ти­тан Укра­и­ны» вой­дут го­су­дар­ствен­ные па­ке­ты ак­ций в раз­ме­ре 100% ОАО «Су­мы­хим­пром», ГАК «Ти­тан», осу­ществ­ля­ю­ще­го кор­по­ра­тив­ное управ­ле­ние 50%+1 ак­ция ЗАО «Крым­ский ти­тан» и За­по­рож­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ти­та­но­маг­ни­е­во­го ком­би­на­та по­сле пре­об­ра­зо­ва­ния его в ОАО.

Су­ды ме­ша­ют пер­спек­ти­ве

Пред­по­ла­га­лось, что Ир­шан­ский ГОК и Воль­но­гор­ский ГМК так­же по­явят­ся в струк­ту­ре го­су­дар­ствен­ной ком­па­нии, 100% ко­то­рой бу­дет управ­лять Мин­пром. Но су­деб­ные тяж­бы во­круг этих объ­ек­тов меж­ду Мин­про­мом и OstChem Ukraine (вла­де­ет Дмит­рий Фир­таш, ко­то­рый через ЗАО арен­до­вал ГОКи до сен­тяб­ря 2009 г.) не поз­во­ли­ли за­вер­шить про­цесс вли­ва­ния пред­при­я­тий в ГХК. В ито­ге «Ти­тан Укра­и­ны» су­ще­ству­ет по­ка лишь на бу­ма­ге.

Те­перь, оче­вид­но, де­ло при­мет дру­гой обо­рот. Ни в Мин­про­ме, ни ру­ко­вод­ство хол­дин­га сей­час не мо­гут с точ­но­стью ска­зать, как ком­па­ния бу­дет раз­ви­вать­ся даль­ше. «Мож­но с уве­рен­но­стью от­ме­тить лишь то, что це­лью ГХК бу­дет со­зда­ние вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­но­го хол­дин­га, ко­то­рый обес­пе­чит ком­плекс­ную до­бы­чу и пе­ре­ра­бот­ку апа­ти­то­во­го и иль­ме­ни­то­во­го сы­рья в дву­окись ти­та­на и слож­ные удоб­ре­ния. Это поз­во­лит нам от­ка­зать­ся от им­пор­та фос­фо­ри­тов для ОАО «Су­мы­хим­пром»,- рас­суж­да­ет Ев­ге­ний Ла­пин. Он как ру­ко­во­ди­тель ОАО ра­де­ет за то, что с вклю­че­ни­ем вве­рен­но­го ему пред­при­я­тия в струк­ту­ру «Ти­та­на Укра­и­ны» и при­хо­дом в нее ин­ве­сто­ра за­вод на­ко­нец-то по­лу­чит дол­го­ждан­ные ин­ве­сти­ции в про­из­вод­ство. Их раз­мер гос­по­дин Ла­пин по­ка не ре­ша­ет­ся озву­чить. По не­ко­то­рой ин­фор­ма­ции, ис­хо­див­шей ра­нее от ак­ци­о­не­ров OstChem Holding AG (под­кон­троль­на Дмит­рию Фир­та­шу), «Су­мы­хим­пром» ин­те­ре­сен биз­нес­ме­ну в ка­че­стве про­из­во­ди­те­ля дву­оки­си ти­та­на. В 2009 г. ука­зан­ные ГОКи, а так­же ЗАО «Крым­ский ти­тан» (спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на этом про­дук­те.- Авт.) при­нес­ли ему, а так­же го­су­дар­ству 90 млн. грн. чи­стой при­бы­ли. Уста­рев­шее обо­ру­до­ва­ние по про­из­вод­ству слож­ных ма­рок удоб­ре­ний от­нюдь не вы­зы­ва­ет эн­ту­зи­аз­ма у ин­ве­сто­ра, что мо­жет по­слу­жить ис­точ­ни­ком управ­лен­че­ских рас­хож­де­ний меж­ду ген­ди­рек­то­ром хол­дин­га Не­чае­вым и его за­ме­сти­те­лем Ла­пи­ным.

Но ка­зус со­сто­ит в том, что на ОАО эти два про­из­вод­ства свя­за­ны тех­но­ло­ги­че­ски через про­из­вод­ство сер­ной кис­ло­ты, в от­ли­чие от ав­то­ном­но­сти этих про­из­водств на ЗАО. По­лу­ча­ет­ся, что ин­ве­стор не смо­жет уве­ли­чить про­из­вод­ство дву­оки­си ти­та­на по хол­дин­гу без мо­дер­ни­за­ции це­ха удоб­ре­ний. Сей­час ре­ше­ни­ем этой про­бле­мы обес­по­ко­е­ны в OstChem Holding.

Дру­гие пре­тен­ден­ты

Впро­чем, од­но­му гос­по­ди­ну Фир­та­шу подъ­ем пред­при­я­тий ГХК вряд ли под си­лу. Тем бо­лее ес­ли в эту струк­ту­ру вой­дет ЗТМК. Гос­по­дин Ла­пин не ис­клю­чил, что в со­ста­ве ак­ци­о­не­ров ком­па­нии мо­гут по­явить­ся и дру­гие ин­ве­сто­ры, а так­же пред­при­я­тия по до­бы­че и пе­ре­ра­бот­ке сы­рья. «Иде­ей уча­стия в ра­бо­те ти­та­но­во­го хол­дин­га за­ин­те­ре­со­ва­лись так­же ин­ду­сы, ки­тай­цы. Не ис­клю­че­но, что в со­став «Ти­та­на Укра­и­ны» бу­дут вве­де­ны иль­ме­ни­то­вые и апа­ти­то­вые ме­сто­рож­де­ния в Жи­то­мир­ской, Пол­тав­ской и Ки­ро­во­град­ской об­ла­стях. В их чис­ле - Стре­ми­го­род­ское»,- ска­зал он «і».

Цен­ность ти­та­но­вых ак­ти­вов Укра­и­ны

Ир­шан­ский ГОК про­из­во­дит око­ло 300 тыс. т иль­ме­ни­то­во­го кон­цен­тра­та в год. Ис­хо­дя из нор­мы 2 т кон­цен­тра­та (со­дер­жа­ние TiO2 от 52% до 56%), мож­но про­из­во­дить око­ло 135 тыс. т пиг­мен­та. При про­ект­ной мощ­но­сти «Крым­ско­го ти­та­на» бо­лее 100 тыс. т в год и «Су­мы­хим­про­ма» - 40 тыс. т ра­бо­ты это­го пред­при­я­тия ста­но­вит­ся не­до­ста­точ­но, хо­тя по­ка эта про­бле­ма не­кри­тич­на - в 2009 г. ЗАО про­из­ве­ло все­го 86,5 тыс. т дву­оки­си ти­та­на, а ОАО - не бо­лее 20 тыс. т.

Дол­гое вре­мя при об­суж­де­нии со­ста­ва участ­ни­ков ти­та­но­во­го хол­дин­га су­ще­ство­ва­ло мне­ние о том, что «Су­мы­хим­пром» - лиш­нее пред­при­я­тие в этой струк­ту­ре. Но экс­пер­ты по­ла­га­ют, что смысл в объ­еди­не­нии ОАО и ЗАО как про­из­во­ди­те­лей ти­та­но­во­го пиг­мен­та есть. Но лишь с той по­прав­кой, что хол­динг бу­дет иметь ин­ве­сто­ра, что уже сде­ла­но. ГОК и ГМК, а так­же мощ­но­сти ЗАО, ОАО и ЗТМК тре­бу­ют но­вых тех­но­ло­гий. Их сто­и­мость спе­ци­а­ли­сты оце­ни­ва­ют на уровне бо­лее $1 млрд. Прав­да, они со­ве­ту­ют Мин­про­му со­зда­вать не хол­динг, а пред­при­я­тие. «Объ­еди­не­ние гор­но­до­бы­ва­ю­щих и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих мощ­но­стей с про­из­вод­ства­ми на «Крым­ском ти­тане» и «Су­мы­хим­про­ме» сум­мар­но сни­зит рас­хо­ды по хол­дин­гу на 10%. В слу­чае, ес­ли бу­дет со­здан не хол­динг, а од­но пред­при­я­тие, это поз­во­лит сэко­но­мить го­су­дар­ству до 40% средств при управ­ле­нии та­ки­ми ак­ти­ва­ми»,- счи­та­ет не­за­ви­си­мый экс­перт Алек­сей Квас.

Кро­ме Ир­шан­ско­го ГОК, иль­ме­ни­то­вый кон­цен­трат, при­год­ный для про­из­вод­ства пиг­мен­та, про­из­во­дят так­же оте­че­ствен­ные пред­при­я­тия «Вал­ки-Иль­ме­нит» (Жи­то­мир­ская об­ласть) и Ди­му­рин­ский ГОК (Дне­про­пет­ров­ская об­ласть). Сум­мар­но они вы­пус­ка­ют око­ло 100 тыс. т в год. «Та­ким об­ра­зом, пиг­мент­ные про­из­вод­ства не ис­пы­ты­ва­ют де­фи­ци­та оте­че­ствен­но­го сы­рья, и ис­кать его за ру­бе­жом име­ет смысл толь­ко в рам­ках мар­ке­тин­го­вой стра­те­гии ди­вер­си­фи­ка­ции сы­рье­вых ис­точ­ни­ков»,- утвер­жда­ет Алек­сей Квас.

Что ка­са­ет­ся Воль­но­гор­ско­го ГМК, то его ти­та­но­вые кон­цен­тра­ты (иль­ме­ни­то­вые с 63% TiO2 и ру­ти­ло­вые c 94% TiO2) не при­год­ны для про­из­вод­ства пиг­мен­та, разъ­яс­ня­ет экс­перт. Они ис­поль­зу­ют­ся в про­из­вод­стве ме­тал­ли­че­ско­го ти­та­на и сва­роч­ных элек­тро­дов. По­это­му про­мыш­лен­ная це­ле­со­об­раз­ность пе­ре­да­чи Воль­но­гор­ско­го ГМК «Крым­ско­му ти­та­ну» от­сут­ству­ет. Пред­при­я­тие по­став­ля­ет сы­рье дру­го­му объ­ек­ту ГХК - ЗТМК. Су­дя по на­стро­е­нию гос­по­ди­на Ла­пи­на, во­прос вклю­че­ния это­го пред­при­я­тия в ти­та­но­вый хол­динг на­хо­дит­ся под боль­шим во­про­сом. Воз­мож­но, его во­об­ще ис­клю­чат из чис­ла участ­ни­ков ГХК. Со­всем не­дав­но у это­го за­во­да по­явил­ся ин­те­ре­сант - ком­па­ния Du Pont. Она име­ет зна­чи­тель­ный опыт со­труд­ни­че­ства с Воль­но­гор­ским ГМК. Ком­па­ния го­то­ва раз­ви­вать дру­гие укра­ин­ские ме­сто­рож­де­ния ти­та­но­со­дер­жа­ще­го сы­рья. Не­дав­но пред­ста­ви­тель Du Pont при встре­че с чи­нов­ни­ка­ми Мин­про­ма за­явил о на­ме­ре­нии в те­ку­щем го­ду при­об­ре­сти в Укра­ине 100 тыс. т руд­но­го сы­рья. По ито­гам 2008 г. Du Pont по­лу­чи­ла $2 млрд. чи­стой при­бы­ли при обо­ро­те в $30,653 млрд. Не ис­клю­че­но, что ей так­же пред­ло­жат по­участ­во­вать в раз­ви­тии ти­та­но­вой ин­ду­стрии, но на от­дель­ных на­ча­лах - вне ГХК.

По материалам издания: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×