Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Титановый потенциал Украины

Титановый потенциал Украины

×
10348

Титановый потенциал Украины

  • Титановая отрасль Украины требует около $1 млрд. инвестиций в расширение действующей сырьевой базы, а также создание и укрепление прокатных мощностей. Положительной тенденцией является то, что ...

Сейчас Украина является одной из пяти стран-производителей концентратов титановых руд в мире. На ее территории сосредоточено 20% мировых запасов и добычи ильменита, включая 40 титановых месторождений (из которых: 1 – уникальное, 13 – крупных, 12 – разведанных, 5 – разрабатываемых). В бывшем СССР доля Украины в производстве ильменитовых концентратов составляла 90%.

Запасы на 440 лет

Минерально-ресурсная база титана Украины представлена различными по масштабу оруденения и генезису месторождениями, которые находятся на разных стадиях геологического изучения. Основные ресурсы сосредоточены в больших ильменитовых и ильменит-рутил-цирконовых рассыпных месторождениях. Кроме того, в пределах Украины расположено крупнейшее в Европе Стремигородское коренное месторождение, также являющееся комплексным. Отработка титановых объектов с позиций комплексности позволит обеспечить их рациональное освоение и значительно повысить рентабельность.

Промышленное извлечение титана в основном производится из ильменита – FeTiO3 (36,8% железа, 31,6% кислорода, 31,6% титана) и рутила – TiO2 (60% титана, 40% кислорода). Согласно информации отдела геологии полезных ископаемых Института геологических наук НАНУ, в целом ресурсы титановых руд Украины оцениваются потенциально в 20%, а утвержденные запасы находятся в пределах 7–12% от мировых запасов. В Украине разведано 26 месторождений титановых руд, имеющих коммерческие запасы, а кроме них – еще 48 месторождений, запасы и ресурсы которых оценены предварительно и составляют, условно, «базу запасов титана страны». При этом суммарно запасы и база запасов титановых руд Украины, по их оценкам, «превышают таковые любой другой страны мира».

Исходя из действующих лицензий на эксплуатацию (добычу) 17-ти наибольших титановых месторождений (из 26, запасы которых утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых и внесены в Государственный фонд полезных ископаемых), запасы титанового сырья в Украине по состоянию на начало 2010 г. составляют около 184 млн. т TiO2. Этих запасов, при сохранении нынешней среднегодовой добычи, хватит на 440 лет!

В то же время, несмотря на большой объем запасов, следует отметить, что само титановое сырье относится, преимущественно, к категории «бедного» и «убогого», с высокой волатильностью минерального состава и поликомпонентным составом. Эти факторы обусловливает, при прочих равных условиях, повышенные затраты на обогащение (концентрацию). Но при высоком уровне обогащения и последующей глубокой утилизации всех базовых и сопутствующих компонентов эти расходы часто вполне «окупаются». Все остальные производственные, трудовые и экологические ресурсы в Украине, необходимые для титановой промышленности, до настоящего времени остаются вполне конкурентными.

Впереди Китая, Бразилии и Индии

Исторический максимум производства титанового сырья в Украине приходится на 2008 г., когда объемы его добычи составили не менее 414 тыс. тонн TiO2. То есть, фактическая добыча титанового сырья в Украине на 10-15% выше, чем она оценивается авторитетным американским изданием Mineral Commodity Summaries (359 тыс. т TiO2), и практически соответствует оценкам украинских ученых (380-400 тыс. т TiO2). По соотношению «запасы/годовая добыча» в 2008 г. Украина стала мировым лидером, существенно опередив следующие за ней Китай, Бразилию и Индию.

Отметим, что кроме двух государственных горных предприятий (Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа), согласно законодательству отнесенных к категориям «не подлежащих приватизации» и «имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности государства», в Украине добычей и обогащением титанового сырья занимается еще 3 предприятия: «Валки-Ильменит» (выпуск ильменитового концентрата, ископаемого с содержанием TiO2 – важного компонента в химической промышленности, производстве бытовой техники и ВПК), Демуринский ГОК (добыча и обогащение титано-циркониевых руд, «Предприятие «Цветмет» (добыча и продажа титановых руд и концентратов).

«Новые ласточки»

В июле 2010 г. «производственно-коммерческая фирма «Велта» (Днепропетровск) начала строительство ГОКа по добыче рудных песков и производству ильменитового концентрата на Бирзуловском месторождении (Кировоградская обл.) и завершить его строительство планируется и начать промышленную добычу до лета 2011 г. Ожидаемые объемы добычи и производства ильменитового концентрата составят 185 тыс. т в год. Продукция уже протестирована ведущими предприятиями потребителей как отечественными, так и западными.

По словам руководителя предприятия «Велта» Андрея Бродского, общие инвестиции в развитие комбината в этом году составят около 100 млн. долл. (часть средств – кредит одного из ведущих европейских банков), а на сегодняшний день уже вложено порядка 15 млн. грн. При этом использована нетривиальная для Украины схема финансирования – для этого налажено сотрудничество с чешской «Экспортно-гарантийной и страховой компанией» («EGAP»). Генподрядчиком работ и поставщиком оборудования выступает чешская компания «PSG».

В начале 2011 г. ПКФ «Велта» планирует освоение еще двух-трех месторождений с первоначальной разведкой и подтверждением запасов в Государственном комитете по запасам с целью расширения сырьевой базы общим объемом минимум до 25 млн. т ильменитового концентрата., а в 2012 г. планируется строительство металлургического завода по производству титанового шлака. Объем выпускаемой продукции составит не менее 300 тыс. тонн в год. Вложение в разработку месторождений и строительство металлургического комбината, по словам А.Бродского, составят порядка $200 млн.

Помимо Бирзуловского месторождения, на финальной стадии создания производственных мощностей по добыче титанового сырья в Украине находится еще «Междуреченский ГОК» (75% его акций контролирует Ostchem Holding и 25% принадлежат государству, разрабатывает одноименное месторождение ильменитовых руд, которые должны покрыть около трети годовой потребности «Крымского титана»). На юниорской стадии (разведки месторождений и выполнения проектных исследований) находятся еще 4 месторождения, переданные в пользование «Тако», «Феррэкспо» и ЧП «Сириус».

По материалам издания: UGMK

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×