Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина готова к слиянию "Нафтогаза" и Газпрома в 2011 году

Украина готова к слиянию "Нафтогаза" и Газпрома в 2011 году

×
461

Украина готова к слиянию "Нафтогаза" и Газпрома в 2011 году

  • Украинское правительство готово заключить договор об объединении "Газпрома" с НАК "Нафтогаз Украины" уже в начале следующего года, считает генеральный директор российского Фонда национальной ...

Об этом он заявил в ходе международной конференции "Трансатлантический консенсус относительно России" в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

"Главная цель проекта "Южный поток" - это давление на Украину. Путин с удовольствием откажется от "Южного потока", как только украинцы отдадут нам трубу", - считает Симонов. "Южный поток" - нереальный и экономически невыгоде России, добавил эксперт.

"Я общаюсь с украинскими высокопоставленными должностными лицами, и если раньше они не хотели говорить о поглощении "Нафтогаза", то сейчас они уже готовы подписать договор о слиянии. Украина не имеет другого выбора, кроме как принять условия России, которая, к тому же, может модернизировать украинскую газотранспортную систему. Евросоюз не будет принимать участия в модернизации украинской ГТС, поскольку не имеет гарантий, что Россия будет прокачивать газ по этой ГТС", - считает российский эксперт.

В свою очередь, председатель Комитета Верховной Рады по евроинтеграции Борис Тарасюк заявил на конференции, что альтернативой является создание газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.

По его словам, летом Верховная Рада приняла закон о рынке газа, что было ключевым условием Евросоюза для создания консорциума. Участие ЕС внедрит более прозрачные правила игры на газовом рынке Украины, считает Тарасюк.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович против слияния "Нафтогаза" с "Газпромом". Об этом он заявил в интервью Le Figaro, комментируя готовность Владимира Путина снизить цены на газ для Украины в обмен на слияние двух компаний.

"Мы обсуждаем с Россией создание общего предприятия, но это не означает слияния двух структур. Нас более всего интересует возможность добывать газ на территории России и транспортировать его в Украину. Вместе с тем Россия заинтересована получить доступ к управлению нашей газотранспортной системой. Мы готовы обсуждать эти вопросы с Россией", - подчеркнул Янукович.

Как известно, идею объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил в Сочи 30 апреля. В ответ украинский премьер Николай Азаров пообещал изучить российскую инициативу, хотя по расчётам экспертов доля Украины в объединённой компании будет меньше 10%.

Позднее президент Украины Виктор Янукович и премьер Азаров, отметили, что готовы к объединению на паритетной основе, но изучат и другие предложения, строго придерживаясь при этом национальных интересов страны.

Источник: NEWSru.ua

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×