Украина планирует привлечь 800 млн евро для повышения безопасности АЭС

Украина планирует привлечь 800 млн евро для повышения безопасности АЭС

×
398

Украина планирует привлечь 800 млн евро для повышения безопасности АЭС

  • Украина рассчитывает на поддержку европейскими институтами комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций и ожидает предоставления 800 млн евро займа на реализацию этой программы от "Евроатома" и ЕБРР. Об этом сообщил директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов по результатам встречи Украина-ЕС по вопросам сотрудничества в энерге

По словам Никиты Константинова, в ходе встречи украинская сторона подчеркивала важность поддержки европейских финансовых учреждений в финансировании комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, общая стоимость которого составляет более 12 млрд грн.

"Важный вопрос, касающийся повышения уровня безопасности украинских АЭС - это поддержка "Евроатомом" и ЕБРР комплексной сводной программы повышения безопасности украинских энергоблоков. Общая стоимость программы составляет более 12 млрд грн. И мы ожидаем, что "Евроатом" и ЕБРР совместно предоставят во втором полугодии этого года общий заем на выполнение этой программы на уровне 800 млн евро", - сообщил он.

При этом Никита Константинов отметил, что заем Украине будет предоставлен на очень льготных условиях.
Никита Константинов добавил, что Украина присоединилась к европейской инициативе в проведении целевой переоценки безопасности блоков АЭС ("стресс-тестов") и сейчас проводится независимая экспертиза национальных отчетов, в которой также принимает участие Украина.

"Одним из основных вопросов, который рассматривался на экспертной встречи, был вопрос "стресс-тестов" - целевой переоценке безопасности АЭС. Это европейская инициатива, которая касается прежде всего стран ЕС, которые эксплуатируют ядерные энергоблоки. Впервые украинская сторона получила возможность участвовать в оценке отчетов по ядерной безопасности стран Евросоюза", - подчеркнул он.

Напомним, ранее также сообщалось, что ЕБРР планирует предоставить долгосрочный кредит на 300 млн евро концерну НАЭК "Энергоатом", эксплуатирующему атомные станции Украины, на программу повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС. 

РБК

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×