Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина получит $40 млн наповышение энергоеффективности и окружающую среду

Украина получит $40 млн наповышение энергоеффективности и окружающую среду

×
384

Украина получит $40 млн наповышение энергоеффективности и окружающую среду

  • В течение трех лет Украина получит порядка $40 млн от Глобального экологического фонда (GEF) в виде грантов на реализацию проектов по улучшению состояния окружающей среды и повышению ...

GEF расходует на реализацию экологических проектов во всем мире в среднем порядка $1 млрд в год. Деньги для фонда выделяют страны-доноры: США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Россия и др. Средства для проектов предоставляются на условиях софинансирования со стороны правительства, предприятия или других доноров, а доля GEF составляет до 50%. До последнего времени Украина не получала от фонда серьезного финансирования. С 1991 г. на проекты в нашей стране организацией было потрачено всего около $72 млн.

В зависимости от масштабности проекта размеры грантов варьировались от $14 тыс. до $23 млн. Среди реализованных проектов — программа повышения энергоэффективности в пищевой промышленности, проект по улучшению системы теплоснабжения в Ровном, кампания по защите биологического разнообразия в Карпатах. Финансировались также проекты по утилизации товаров, содержащих озоноразрушающие элементы (аэрозоли, холодильники), и по повышению эффективности добычи метана из угольных шахт.

С нынешнего года Украина будет активнее сотрудничать с GEF. По инициативе Николая Злочевского представители Минприроды уже дважды принимали участие в конференциях GEF в Вашингтоне. А 22 марта в Киеве состоялась региональная конференция фонда, в которой приняли участие глава GEF Моник Барбю и представители министерств охраны окружающей среды 12 стран региона. По словам г-жи Барбю, с этого года организация отказывается от финансирования консалтинга, семинаров и прочих непроизводственных затрат. «Теперь мы будем давать деньги исключительно на прикладные программы, результативность которых люди смогут почувствовать на себе практически сразу же. Мы не будем больше финансировать проекты, которые не являются составляющей либо большой национальной программы, либо большой индустриальной программы на отдельно взятом предприятии. Мы отказываемся от поддержки пилотных проектов в пользу расширения уже существующих на предприятиях и в госорганах программ», — заявила она.

Украине в течение ближайших трех лет GEF намерен выделить $40 млн. Общая стоимость проектов, в которых примет участие фонд в качестве софинансирующей стороны, может составить порядка $110 млн. По информации г-на Злочевского, активизация сотрудничества с GEF позволит Украине привлечь инвестиции со стороны западных компаний. «У нас есть ряд проектов, которые мы можем предоставить фонду на рассмотрение. Таким образом, первое финансирование может поступить уже до конца текущего года», — отметил он. В частности, принято решение о финансировании строительства предприятий, которые займутся утилизацией пестицидов, шин, ртутьсодержащих и медицинских отходов. По словам г-жи Барбю, фонд также собирается рассмотреть возможность поддержки программ по очистке и доставке питьевой воды в регионах, где ощущается ее дефицит, в первую очередь в Крыму. В частности, это могут быть инвестиции в новые технологии водоочистки. «Поскольку мы являемся международной некоммерческой организацией, для нас важно, чтобы проект имел мультиплицирующий эффект для государства», — подчеркнула г-жа Барбю в комментарии «ДС». 

Источник: ДС

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×