Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Украина просит МВФ открыть новую многолетнюю программу

Украинское правительство направило запрос в МВФ, в котором просит открыть новую многолетнюю программу, поддержанную расширенным кредитованием, взамен утвержденной и открытой весной 2014 года ...

Такую информации сообщила глава МВФ Кристина Лагард, ссылаясь на встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

Согласно заявлению МВФ, новая программа призвана обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста за счет финансирования мер по макроэкономической стабилизации и проведения глубоких экономических реформ в течение нескольких лет

К. Лагард заверила, что руководство Фонда намерено провести консультации с советом исполнительных директоров по вопросу поданного запроса, а миссия МВФ, которая сейчас работает в Киеве, готова может приступить к обсуждению новой программы.

Глава Фонда отметила: "В настоящее время продолжаются дискуссии по официальной финансовой поддержке со стороны международных партнеров Украины".

Президент Украины на форуме в Давосе затронул вопрос о необходимости Украины в получении финансовой поддержки, которая позволит провести ряд ключевых реформ в сфере улучшения инвестиционного климата, верховенства права, борьбы с коррупцией, создания независимой судебной системы. П. Порошенко добавил, что список реформ требует согласования с МВФ.

Украинский президент выразил надежду на подписание новой мощной программы с МВФ. П. Порошенко объявил, что правительство сформировало свою  амбициозную программу реформ. Теперь Украина нуждается в финансовой поддержке, которую мы надеемся получить от партнеров из МВФ. Помимо фонда, помощь согласны предоставить США и Канада, а также, возможно, Швейцария. Все это свидетельствует, по словам П. Порошенко, о демонстрации солидарности с нами.

Ранее сообщалось, что Украина и МВФ разработали меморандум о новой программе сотрудничества, которая включает более широкий пакет реформ и кредитования экономики.

Напомним, что кредитная программа stand-by для Украины была одобрена 30 апреля 2014 года советом директоров МВФ. Программа предусматривала выделение Украине 16,67 млрд. долларов в течение 2 лет. В начале мая 2014 года был перечислен первый транш - около 3,2 млрд. долл.

По условиям соглашения должно было состояться девять траншей. Последний должен был проведен в середине марта 2016 года.

Как заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, Украина и Международный валютный фонд имеют все шансы подписать новую программу сотрудничества на 4 года. Об этом свидетельствует запрос Украины на Механизм расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) для установки длительного партнерства с МВФ. Данный механизм поможет повлиять на экономический рост, восстановить достаточный уровень валютных резервов и обеспечить экономическую и финансовую стабильность в дальнейшем.

Н. Яресько уверена, что рынки должны одобрительно отнестись к такой информации, а это, в свою очередь, приведет к началу экономического восстановления страны.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.