Украине не обещают большой рост рынка M&A

Украине не обещают большой рост рынка M&A

×
305

Украине не обещают большой рост рынка M&A

  • Перспективными для привлечения инвестиций остаются агропромышленный комплекс, строительная и нефтегазовая отрасль, а также розничная торговля

Большого оживления на рынке слияний и поглощений (M&A) в этом году не следует ожидать. Объем рынка M&A Украины в 2012 году останется на уровне 2011 года - около $5 млрд. Такой прогноз ЛІГАБізнесІнформ высказал основатель и председатель наблюдательного совета компании МТ-Инвест, вице-президент УСПП Мирослав Табахарнюк.
По его словам, в первом квартале текущего года объем на рынке слияний и поглощений Украины снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 80-85%. Такая тенденция, объясняет эксперт, связана не только с кризисными явлениями, происходящими в мире, но и с высокой базой сравнения первого квартала 2011 года, которая была сформирована большим количеством транзакций, в сумме составляющих $2-3 млрд.
“С начала 2012 года основные процессы слияний и поглощений на украинском рынке были связаны в основном с приватизацией государственных пакетов генерирующих и энергоснабжающих компаний, которые вместе составили около $440 млн.”, - отмечает Мирослав Табахарнюк.
Небольшой рост в этом году, по его мнению, возможен за счет более активной приватизации государственных пакетов предприятий с целью наполнения бюджета и реализации правительством социальной политики. “Основными игроками будут оставаться компании, уже присутствующие в Украине - украинские или российские стратеги, доля которых в 2011 году составила 60% от общего годового объема”, - говорит эксперт.
Перспективными для привлечения инвестиций остаются агропромышленный комплекс и строительная отрасль, где, по убеждению эксперта, будет продолжаться процесс консолидации “проблемных” активов, нагруженных долгами, как, к примеру, приобретение 30% девелопера XXI Century бизнес группой DCH. Не менее интересным для отечественных и иностранных инвесторов является нефтегазовая отрасль и розничная торговля.
“В этом году мы также можем наблюдать за распродажей активов, которые были консолидированы банками во время кризиса. Но вряд ли это приведет к значительному росту объемов M&A, ведь продаваться прежде все будут наименее привлекательные активы обычно с дисконтом”, - резюмировал Мирослав Табахарнюк.
Напомним, в прошлом году количество сделок слияний и поглощений в технологическом секторе выросло на 13%, до 3006, а их совокупная стоимость - на 41%, до $167,7 млрд., говорится в отчете Ernst & Young. 48% этой суммы покупатели отдали за компании по производству программного обеспечения (ПО) и полупроводников.

Zahvat.ua 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×