Украинская железная дорога получит новые технологии благодаря стартапам

Украинская железная дорога получит новые технологии благодаря стартапам

Future of Mobility Lab. UZ edition - пилотная программа в сфере реформы государственных предприятий, которая призвана заложить тенденцию их тесного сотрудничества с стартапами для создания ...

Завершен отбор стартапов для участия в корпоративной программе с ОАО «Укрзализныця». В сентябре ПАО «Укрзализныця» и 1991 Open Data Incubator при поддержке Министерства экономического развития и торговли, а также Офиса Национального инвестиционного совета Украины запустили Future of Mobility Lab. UZ edition (1991.vc/mobility) – первую в Украине инкубационную программу, которая открывает госсектор стартапам. Всего на участие в программе было получено более шестидесяти заявок. В финальном питче приняли участие двадцать проектов, а по результатам работы с менторами и финальными презентациями команд, члены жюри - представители организаций-инициаторов, отобрали 10 лучших проектов.

Проекты оценивали представители ПАО «Укрзализныця», Министерства экономического развития и торговли Украины, Офиса Национального инвестиционного совета и инкубатора 1991 Open Data Incubator. Отбор проводился по таким критериям как готовность команды, в том числе полнота, компетентность, способность учиться, готовность полноценно посвящать время работе в инкубаторе, и готовность решения – ценность предлагаемого проекта для ПАО «Укрзализныця», уровень потенциального влияния на рынок и основных стейкходерив, соответствие проекта целям и ценностям программы.

В результате отбора на бесплатную трехмесячную учебную программу Future of Mobility Lab для работы над своим пилотным проектом попали:

UZ Air Guard - решение для борьбы с кражами имущества Укрзализныци (140 баллов по оценке жюри). Стартап направлен на инспектирование подвижного состава и инфраструктуры с помощью дронов. Предполагается, что ПАО «Укрзализныця» будет пользоваться услугами дронов своих подрядчиков, либо создаст свой собственный парк дронов.

Дроны будут обследовать малоиспользуемые и законсервированные железнодорожные ветки, проводить диагностику мостов и других объектов инфраструктуры, контролировать состояние вагонов после разгрузки. Кроме того, они обеспечат профилактику кражи грузов. Как заявляют участники команды UZ Air Guard, убытки от краж на железной дороге с помощью дронов можно уменьшить на 40%.

Ride Now  - чат бот поиска попутчиков в режиме реального времени по маршруту вокзал-дом (153 балла). Сервис Ride Now поможет пассажирам быстро добраться на вокзал или с вокзала домой. Подбор попутчиков осуществляется в соответствие с билетом и рейтингом, при этом учитывается социальный портрет пользователя и водителя. Данные для этого, в числе прочего, предоставляют мобильные операторы. Команда стратапа рассчитывает зарабатывать на комиссии за предоставление услуги, которую планируется установить на уровне 8%.

Prome Train - использование блокчейн и IoT технологий в поставке продукции (101 балл) Prome Train позволит проследить маршруты доставки грузов. С помощью RFID-датчиков, которые наносятся на грузы, можно будет знать о текущем местонахождении груза и получать соответствующие данные для электронного документооборота, что, в частности, позволит избавиться от оформления бумаг. Груз и инфраструктура по его доставке (порты, погрузчики, вагоны, морские суда и пр) смогут обмениваться данными без необходимости оформлять документацию.

Команда стартапа, в частности, предложила использовать на поездах индивидуальные маркеры, которые позволят отслеживать местонахождение поезда и понимать, что с ним происходит в каждый момент времени.

SpinFuel - контроль обращения горюче-смазочных материалов в режиме реального времени (121 балл).

SpinFuel – еще одни стартап из области с т.н. интернета вещей. Метки и датчики замера уровня топлива позволят контролировать, насколько тепловозы заправлены топливом в каждый момент времени. Это обеспечит своевременную заправку и позволит избежать краж топлива. Как заявляют разработчики, такая технология позволит сократить расход топлива на 10-20%, а экономия за первый год ее использования достигнет 60 млн долл. США.

Digital Pass Dep - система поддержки принятия решений в сфере организации пассажирских перевозок (119 баллов)

Digital Pass Dep позволит пассажирам возвращать деньги за забронированный билет в том случае, если поездку вдруг приходится отменить. Такую функцию предложил внедрить одни из сотрудников Приватбанка. Этот банк уже реализовал такой сервис, с февраля 20918 году таким образом уже оформлено 150 тыс. проездных документов. Сейчас банк хочет, чтобы «Укрзализныця» интегрировала эту функцию у себя на сайте бронирования, а также в мобильном приложении.

Dots - платформа заказа и доставки блюд (152 балла). Стартап позволит пассажирам заказывать еду прямо в вагоне. Доставка будет осуществляться из специальных хабов на вокзалах, а «Укрзализныця» будет зарабатывать на проценте от заказав и сдаче площадей под такие хабы.

Naudit - управление обследованием и определением технического состояния объектов (113 баллов).

Naudit – это сервис неразрушающего контроля физических объектов, принадлежащих компании. Благодаря ему ПАО «Укрзализныця» сможет получать данные о исправности и степени изношенности вагонов и таких объектов инфраструктуры как железнодорожные пути или мосты. Перевод работ по контролю над состоянием объектов и оцифровка результатов обследования значительно ускорят проведение работ по инвентаризации и контролю состояния активов. В настоящее время такие работы выполняются вручную, а для фиксирования и хранения результатов все еще используются бумажные носители.

Business Logic - система для оптимизации и планирования работы логистики (119 баллов). Стартап Business Logic создает цифровые модели-двойники для того или иного бизнеса. Двойник – это цифровая модель, которая точно копирует все бизнес-процессы предприятия. Наличие такой модели позволяет, в частности, прогнозировать будущее бизнеса и узнавать, как поведет себя компания в реальном мире при тех или иных параметрах, которые можно задать. В работе ПАО «Укрзализныця» такая цифровая модель позволит прогнозировать железнодорожный трафик или расход ресурсов.

UZ Migration - оценка миграционных процессов на основе данных «Укрзализныци» (124 балла).

Trainy - единственное решение для заказа билетов, поддержки, постпродажи и маркетинга (161 балл).

В течение следующих трех месяцев команды вместе с менторами усовершенствуют свои решения на основе данных Укрзализныци, разработают бизнес и маркетинг стратегии и подготовят проект к выходу на рынок. Как отметили члены жюри, за эти месяца эти проекты должны доказать свою жизнеспособность, то, что они могут быть реализованы на практике.

Future of Mobility Lab. UZ edition - пилотная программа в сфере реформы государственных предприятий, которая призвана заложить тенденцию их тесного сотрудничества с стартапами для создания актуальных государственных услуг для граждан и качественной диджитализации внутренних систем в государстве.

Галерея

  • zal
  • vruchenie
  • DSCF7241
  • DSCF7239
  • DSCF7242
  • DSCF7235

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid