Украинский стартап Jelastic привлек инвестиции от российского фонда

Украинский стартап Jelastic привлек инвестиции от российского фонда

×

Украинский стартап Jelastic привлек инвестиции от российского фонда

  • Венчурный фонд, финансируемый российским миллиардером, вложил в стартап родом из Украины около $2 млн.

4 августа компания из Житомира Jelastic заявила о привлечении инвестора – российского венчурного фонда Maxfield Capital, управляет которым один из партнеров  Виктора Вексельберга – Александр Туркот. Подробности сделки пока не объявляются, но Евгений Сысоев, управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital, оценивает сделку в $2-5 млн. исходя из размера самой компании, стадии инвестирования и предыдущих инвестиций фонда.

Проект Jelastic разрабатывает облачную платформу для PHP-приложений и хостинга Java.

Наследие «Сколково»

Для украинского стартапа это уже третий раунд инвестирования. В 2010 году проект привлек от фонда Runa Capital $0,5 млн. посевных инвестиций, в мае прошлого года – $2 млн. от венчурных фондов Foresight Ventures и Almaz Capital. И еще $1 млн. украинская компания получила в июле 2012 года от фонда «Сколково» в виде гранта.

Руслан Синицкий, основатель Jelastic, рассказывал, что со своим будущим инвестором он познакомился именно в «Сколково». До конца лета прошлого года Туркот занимал должность исполнительного директора кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково».  В начале этого года он заявил, что планирует создать собственный венчурный фонд Maxfield Capital на $100 млн. Группа компания Виктора Вексельберга «Ренова» стала основным инвестором фонда, инвестировав в него $50 млн.

Как сообщает Туркот, фонд инвестирует в стартапы на раундах А и В в среднем $2-3 млн. Когда Туркот запускал Maxfield Capital, он отметил, что на проекты, получившие одобрение «Сколково», фонд будет обращать особое внимание. Синицкий отмечает, что основатель фонда хорошо знаком с рынком, на котором работает Jelastic и предложил компании выгодные условия сделки.

Новое правление

Эксперты называют Jelastic одним из наиболее перспективных в мире проектов в сфере облачных технологий. Дмитрий Чихачев, управляющий директор Runa Capital, отмечает, что выручка компании каждый месяц растет на 30%. Лилиана Пертенава, PR-директор Runa Capital, сообщила репортерам Forbes, что компания Jelastic готовится к выходу на международный рынок.

Более того, помимо нового инвестора у компании появится новый CEO. Место Синицкого займет американец Джон Деррик. Синицкий свой уход поясняет невозможность одновременно качественно исполнять обязанности исполнительного и технического директора. Совместно с инвесторами команда стартапа разработала критерии, по которым подбирался новый исполнительный директор. Больше всего под них подходил Деррик, которые также будет руководить направлением в  Jelastic по предоставлению услуг корпоративным клиентам.

До того, как занять пост СЕО в Jelastic, Деррик 20 лет работал в венчурных фондах и технологических компаниях. Около 10 лет он работал в IBM, после чего занимал посты топ-менеджеров в Conformative Systems и Chicory Systems. С 2009 года Джон был главным операционным директором компании MIPS Technologies (США).

Синицкий останется в компании главным архитектором и техническим директором. Именно он будет вести компанию в Житомире. А в главном офисе в Пало-Альто, Калифорния, будет руководить Джон Деррик.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×