VAB Банк удвоит объемы кредитования агросектора Украины

VAB Банк удвоит объемы кредитования агросектора Украины

Денис Мальцев председатель правления VAB Банка заявил, что к концу следующего года планируется увеличить объем кредитования для аграрного сектора. В частности, планируется увеличить долю ...

Таким образом банк собирается стать ведущим финансово-кредитным учреждением, предоставляющим кредиты производителям сельхоз продукции.

Агросектор в данный момент имеет много перспектив для развития, а соответственно – для вложения денежных средств, добавляет Мальцев.

Так же он отмечает, что аграрный сектор за последние несколько лет нарастил экспортный потенциал более чем в 3 раза, что уже сравнимо с объемом экспорта металлопродукции. Более того, по прогнозам доля экспорта металлургии не возрастает, даже не смотря на снижение себестоимости металлопродукции в Китае.
Введение более гибкого курса гривна/доллар способствовало бы развитию кредитования, уверен Д.Мальцев. Одновременно с наращиванием ликвидности банковской системы, такие меры вызвали бы снижение уровня депозитных ставок и, соответственно, удешевление кредитов и популяризацию других банковских инструментов. Второй проблемой, требующей решения, является процесс взыскания проблемных кредитов. А точнее, ускорение принятия судебных решений и процесса их исполнения. Тогда банки смогли бы перестать осторожничать на кредитном рынке, не опасаясь, что решения суда по очередному должнику придется ждать несколько лет.

Уже в первом квартале следующего года ожидается снижение депозитных ставок и активизация кредитования. Пока же, решение Фонда гарантирования вкладов позволила повысить максимальный размер компенсации до суммы 200 тыс. грн. и банки получили дополнительный стимул наращивать депозиты и препятствовать оттоку клиентских средств.

За прошедшие 3 квартала 2012 года VAB Банк увеличил портфель вкладов на 40% (на 1,8 млрд. грн.), что превышает в 2,5 раза средний показатель по банковской системе. Такой стремительный рост, отмечает Мальцев, является следствием гибкой реакции банка на рост ставок на рынке, работы на опережение. Основной рост наблюдается в сегменте обслуживания физических лиц, хотя и в сегменте юр.лиц так же наблюдается значительный рост - на 50% (на 540 млн. грн.). Но в основном банковская система переориентируется на розничное физ.лиц, поскольку у предприятий сейчас нет свободных ресурсов.

При сравнении ставок по гривневым и долларовым депозитам разница в пользу ставок в гривне все равно будет более 10% даже при более высокой стоимости доллара, чем 8,8 грн. К тому же, в силу дефицита гривны в течение последнего полугодия, национальная валюта не утратит популярности и размещение денежных средств в гривне будет более эффективным.

Частные клиенты сегодня выбирают для вложения своих средств те банки, которые активнее всего реагируют на изменение динамики рынка и предпочтения клиента. VAB Банк одним из первых выбрасывает на рынок услуги, которые, по мнению их аналитиков, будут пользоваться наибольшим спросом у населения. Перепрофилирование отделений банка на работу как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами, привлечение розничного клиента с помощью услуги Интернет-банкинг так же способствует росту банка, отмечает глава правления VAB Банка.

Количество пользователей IT-banking, по его словам, на 1 ноября составило 70 тыс. пользователей (показав увеличение с начала 2012 года на 76%). Такая динамика положительна для всех участников рынка. Интернет-банкинг – это удобная услуга, экономия времени и особые условия по процентнвм вознагрждениям для клиентов, использующих эту систему, говорит финансист.

Также отмечалось, что банки будут повышать качества сервиса и внедрять новые технологии, переводить клиентов большей частью на самообслуживание, запускать новые платежные устройства (оплаты на мобильные телефоны, contactless приложения) и т.д. На текущий момент всем клиентам VAB-банка предоставляется возможность получать полноценное самостоятельное обслуживание через систему интернет-банкинга, а в планах банка на будущее – перевести на интернет-обслуживание инвестиционные направления, такие как: покупка-продажа акций, конвертация валют и банковских металлов, монет и др.).

VAB Банк появился на рынке Украины в 1992 году. В октябре прошлого года компания Quickcom Limited (Никосия, Кипр), контроль над которой осуществляет бизнесмен Олег Бахматюк, подписала опционное соглашение на приобритение мажоритарной доли в VAB Банке, а уже в ноябре 2011 года Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на такую сделку.

Напомним, что по сострянию на 01.06.2012, согласно данным НБУ, VAB-Банк занимал 18-ую позицию среди 176 фнукционирующих в Украине банков по размеру активов (которые составили 13 244 млрд. грн.).

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid