Венчурные инвестиции в экологическое производство в 2011: тренды, компании и IPO

Венчурные инвестиции в экологическое производство в 2011: тренды, компании и IPO

×
509

Венчурные инвестиции в экологическое производство в 2011: тренды, компании и IPO

  • Начался сезон прогнозов на следующий год. VentureBeat поговорил с несколькими венчурными капиталистами экологического производства и узнал, что они думают о трендах экологически чистой энергии, которых стоит ожидать в 2011 году

Нэт Голдхэбер из Claremont Creek Ventures говорит о том, что в следующем году, когда экопроизводства выйдут на первичные размещения акций (ниже мы привели список нескольких компаний, которые, по мнению Нэта, являются хорошими кандидатами на это), только если не наступит еще один глобальный кризис. В этом случае «все сделки отменяются» - заключает Нэт

Питер Вагнер из Accel видит следующий год, как год, в котором успех стартапов будет зависеть от того, смогут ли они сделать сделку «последнего доллара» с предприятиями и убедить бизнес подписаться на продукты на основе самостоятельных дивидендов (или наоборот, государственных поощрений или стимулов). Умные дома – стартапы, занимающиеся управлением зданий, которые сберегают энергию и деньги компаний –будут в первых рядах в списке приобретений и слияний, предсказывает Вагнер. Об этом тренде venturebeat.com писал ранее.

Вагнер, впрочем, не думает, что этот год будет удачным для IPO. “Слишком рано ожидать большого числа (выходов) потому, что действительно хорошие инвестиции происходят только сейчас» - говорит Вагнер. «То, что мы, скорее всего, увидим, это переориентацию венчурного рынка на возможности, которые крепко стоят на своих ногах», - убежден он.

Дэйв Дрейссен, партнер в Battery Ventures, повторил этот прогноз. «Я думаю, что мы увидим скромный 2011 год, за которым последует сильный 2012», - сказал он. «Дав чистым производствам гигантский рынок и серьезные перспективы роста, инвесторы открытого рынка однозначно захотят вложить деньги в экологическое производство», - уверен он.

Вагнер из Accel назвал пару ожидаемых «горячих» трендов экологического производства в 2011 - кпд энергии (что было главной областью, в которую выкладывали венчурные капиталисты в прошлом квартале) - энергетические продукты, связанные с облачными вычислениями, управления зданиями и кпд потребителей.

Джэйсон Мэтлоф, партнер Battery Ventures, тоже назвал кпд и контроль энергии ведущими направлениями в сфере экологических производств следующего года. Он добавил, что регулируемые технологии, силовая энергетика и продукты, ориентированные на интеллектуальную энергосистему, будут стоить того, чтобы на них посмотреть (VentureBeat делал похожий прогноз этой осенью, при организации GreenBeat 2010).

«Я бы сказал, что компании, у которых больше всего шансов на выход, менее экзотичны, и их маркетинг менее агрессивен, чем те, что мы видели раньше. У них, скорее всего, не будет технических "скачков в никуда", они быстро нарастят доходы, и большую долю рентабельности»,- сказал Мэтлоф.

В общем, похоже на то, что инвесторы достаточно единодушны в своем взгляде на более проверенные и прибыльные технологии. Тренд, который появился на рынке в последнее время.

«Когда происходил первый раунд инвестиций чистых производств, то было чувство, что он слишком «пенистый», что это слишком похоже на старые добрые дни экономического бума. Мы называли это «БУ» - не полноценный «бум». Было очень много энтузиазма, и никаких выходов»,- говорит Голдхэбер. «Я думаю, что «пенистость» покинула нашу индустрию, и теперь мы можем заниматься важным делом – созданием устойчивых долгосрочных компаний».

Также несколько консалтинговых компаний указали на интересный тренд, который намечается в 2011 году: цена природного газа может подняться, так как угольные дела «вышли в отставку», и это может представить угрозу солнечной и ветровой энергии потому, что природный газ дешевле и инфраструктура для него уже существует.

Вот несколько претендентов экологических производств готовых к IPO в 2011 году, по мнению Голдхэбера.

Opower - Компания, вовлекающая потребителей и эффективно использующая энергию. Это просто чудо для энерготехнологии, и к тому же компания привлекла 50 миллионов долларов в третьем раунде инвестиций. Если существует такая компания, которая способна вместить суть чистого производства в детский плакат, то это Opower,- говорит Голдхэбер. Вагнер, чья фирма поддержала Opower, сказал: «они сломали шифр того, как синхронизировать свою бизнес-модель без универсального потребителя. Этого очень трудно достичь, а они сделали это поразительно хорошо».

Serious Materials — победитель стимулирующего финансирования 2008. Serious Materials быстро сделали себе имя в сфере строительства чистых материалов и недавно запустили программу, которая управляет и снижает расходы на электроэнергию зданий
SolarCity или SunRun — эти два стартапа разработали модель солнечного лизинга, которая поставляет панели солнечных батарей на крыши, не вынуждая жителей дома покупать всю систему целиком. Они сдают оборудование (SolarCity и SunRun «ручная установка») и платят за вырабатываемую солнечную энергию, что, как правило, меньше, чем налоги за электричество. SunRun разработала модель и взлетела в течение трех лет с момента своего основания. SolarCity также расширяет возможности солнечных аудитов и недавно выиграла крупный проект с Wal-Mart. Одна или обе (компании) выйдут на IPO,- говорит Голдхэбер.

Silver Spring Networks — объявлена звездным стартапом на GreenBeat 2010. Эта маленькая компания связи интеллектуальных сетей постоянно находится на верхних позициях списка игроков экологических предприятий. В последнее время они расширились, чтобы дать ответ на потребительский спрос. Часто ходят слухи об IPO Silver Spring, но может быть именно в этом году это наконец произойдет.

BrightSource Energy, как и Silver Spring, - это большая компания, которая делает большие проекты. Совсем недавно они "сломали" землю сосредоточением концентрированных солнечных установок 392 МВт Айванпа в пустыне Мохаве в Калифорнии. Dow Jones сообщает, что компания готовится к выходу на открытый рынок в следующем году.

Ice Energy — компания делает устройство для хранения энергии, где за ночь замораживается лед (когда энергия дешевле), и в течении дня он тает, а вода используется для охлаждения кондиционеров. Они привлекли 24 миллиона долларов в третьем раунде инвестиций и выиграли проект с Target.

MiaSolé или Solyndra — оба этих американских "солнечных" стартапа в последнее время попали под давление Китая, где солнечные производства пользуются большой поддержкой правительства и могли подорвать глобальную ценовую конкуренцию. В последнее время MiaSolé побила свой собственный рекорд по эффективности солнечных панелей. Solyndra должна прикладывать больше усилий после открытия их первого завода в ноябре и отказа от IPO в начале этого года. Но эта компания пользуется условно гарантийным кредитом от Министерства Энергетики США в 535 миллионов долларов. "Я буду очень удивлен, если хотя бы одна из этих компаний не найдет свой выход",- сказал Голдхэбер.

В список, составленный S-1, также входят и следующие компании: Gevo, PetroAlgae и SemiLED.

Источник: venturebeat.com

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×