Верховная Рада приняла за основу два законопроекта из пакета по привлечению инвестиций

Верховная Рада приняла за основу два законопроекта из пакета по привлечению инвестиций

Принятые законопроекты вносят изменения в Налоговый и Таможенный кодексы и буду способствовать притоку новых инвестиций в экономику Украины

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3761 "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями". За документ проголосовали 273 народных депутата.

"Законопроект разработан с целью стимулирования привлечения в экономику Украины стратегических инвесторов, повышение инвестиционной привлекательности Украины, а также рост конкурентоспособности экономики Украины через введение государственной поддержки крупных инвестиционных проектов", - говорится в пояснительной записке.

В частности, законопроект предлагает с 1 января 2021 до 1 января 2035 освободить от НДС оборудование, которое инвестор ввозит на таможенную территорию Украины для реализации проекта со значительными инвестициями. Кроме того, проект закона предлагает ввести льготы по налогу на прибыль.

Также парламент поддержал в первом чтении законопроект № 3762 "О внесении изменения в раздел XXІ" Заключительные и переходные положения "Таможенного кодекса Украины". За документ проголосовали 262.

Так, законопроект предлагает с 1 января 2021 до 1 января 2035 освободить от налогообложения ввозной пошлиной оборудования, что ввозиться на таможенную территорию Украины инвестором для реализации проекта со значительными инвестициями в рамках выполнения специального инвестиционного договора, заключенного в соответствии с Законом Украины "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями". Однако освобождение от ввозной пошлины может длиться не более срока и объема предоставления государственной поддержки, определенных в специальном инвестиционном договоре.

В то же время такое оборудование должно быть новым и изготовленным не ранее чем за три года до даты регистрации инвестиционного проекта со значительными инвестициями. Перечень и объемы такого оборудования будут определяться правительством Украины вместе с заключением соответствующего специального инвестиционного договора.

Напомним, в июле Верховная Рада поддержали еще один документ из этого пакета, а именно проект закона №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями", также известный как инициатива создания в Украине "института инвестиционных нянь".

Документ определяет организационные, правовые и финансовые основы государственной поддержки инвестиционных проектов со значительными инвестициями. И, соответственно, выделяет новые виды инвестора и инвестпроекта "инвестора со значительными инвестициями" и "инвестиционного проекта со значительными инвестициями".

Этот законопроект стал воплощением жизнь идеи «инвестиционных нянь», озвученной президентом Владимиром Зеленским на форуме в Давосе полгода назад.

Впрочем, в Украине уже создана очень неплохая правовая база для реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), включая концессию. Более того, наше правовое регулирование в этой сфере одно из лучших в мире.

Так какое же чудодейственное средство стимулирования привлечения в экономику стратегических инвесторов предлагает законопроект и нужен ли он вообще, читайте в ее материале «Институт «смотрящих» нянь».

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid