Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Верховная Рада пролонгировала мораторий на отчуждение сельхозземель Украины до 2017 года

Верховная Рада Украины продлила мораторий на продажу сельскохозяйственной земли в Украине до 1 января 2017 года с обязательством разработки законопроекта об обороте земель сельскохозназначения до ...

309 депутатов при минимально необходимых 226 проголосовали за принятие в целом законопроекта №3404. 

Напомним, что законопроект №3404 "О внесении изменений в пункт 10 переходных положений Земельного кодекса относительно продления запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель", был зарегистрирован 5 ноября 2015 года. Он обязывает парламентариев разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

Следует отметить, что во время обсуждения данного закона фракция ВО "Батькивщина" и Радикальная партия внесли предложение продлить мораторий на 5 лет – до 1 января 2020 года .

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял о невозможности отмены в 2016 году моратория на отчуждение земли сельхозназначения без урегулирования земельного законодательства.

По словам Арсения Яценюка для снятия моратория на продажу земли необходимо сделать 5 шагов: завершить инвентаризацию земельных участков, ограничить право собственности на землю в одних руках, запретить покупку земли нерезидентам, определить оптимальные механизмы выкупа земли и отработать их действенность в рамках эксперимента.

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко считаетает: "Рынок земли необходимо внедрять с учетом общественного мнения. Это делать неуместно без достижения общественного согласия. Отмечу, что Программа деятельности Кабмина и Коалиционное соглашение не предусматривают на 2015 год разработку и содействие принятию закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Вопрос рынка земли для общества чувствительный и неоднозначный. По результатам социологических опросов в течение 2012-2013 гг. за отмену моратория выступает только от 20% до 30% людей, по динамике количество сторонников рынка земель постепенно увеличивается.

Сейчас сельское хозяйство достаточно эффективно работает на базе прав аренды земель сельхозназначения, но отсутствие права их купли-продажи определенным образом тормозит развитие направлений сельхозпроизводства с длинным оборотом капитала и направления, требующие вложений именно в землю (многолетние насаждения, орошение, тепличное хозяйство и пр.).

На сегодня мы имеем низкий уровень готовности инфраструктуры рынка земель. Не принят закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который должен ответить на очень важные вопросы, в частности, кто имеет право и в каких размерах покупать землю, кто и каким образом будет регулировать рынок земли, и др.

Низкий уровень фактического наполнения электронной кадастровой системы. Нерешенным остается вопрос урегулирования правового статуса невостребованных паев и полевых дорог. И, наконец, не проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения государственной, коммунальной и частной собственности. И это только основные пункты."

В Госкадастре Украины считают, что мораторий на продажу земли можно будет снять лишь в 2018-2019 годах.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.