Власть выдавливает инвесторов из Украины: заявление турецких инвесторов

Власть выдавливает инвесторов из Украины: заявление турецких инвесторов

Политика руководства, высокая стоимость энергоресурсов и незащищенность отечественного производителя от импорта способствуют уходу инвесторов из Украины, считает представитель компании Beta Ltd. ...

“К сожалению, мы как инвесторы приняли принципиальное решение пока не инвестировать в Украину”, — сообщил он на брифинге в ходе пресс-тура по заводу “Миропласт” в Днепропетровске.

По словам Башера, отменена реализация двух инвестиционных проектов в пищевой и деревообрабатывающей промышленности суммарной стоимостью 100 млн. долларов.

Он отметил, что стоимость электроэнергии в Украине на 20% выше, чем в Турции, цена газа — самая высокая в мире.

“Предприятия, поставляющие нам электроэнергию, стали частными и никто у них, к сожалению, не спрашивает: почему они постоянно повышают цены? Во всем мире если инвестор заходит в страну, ему “к ногам” подводят электроэнергию, а в Украине инвестор сам должен провести сети и еще заплатить сотни тысяч гривень на непонятные цели”, — подчеркнул представитель Beta Ltd.

Башер добавил, что аналогичные проблемы существуют у инвесторов с поставщиками газа.

“Никто в таких условиях не будет инвестировать. У инвесторов не будет аппетита заходить в Украину”, — резюмировал он.

Башер является одним из первых иностранных инвесторов в Украине с 20-летним опытом инвестирования в ее экономику. Суммарный объем инвестиций в проекты, которые были реализованы при участии его компании, оценивается в 150 млн долларов.

Как сообщалось, Beta Ltd. выступит соинвестором проекта создания на базе ООО “Аксор” в Днепропетровске завода по производству (6 млн. комплектов в год) оконной и дверной фурнитуры стоимостью 25 млн евро, ввод в эксплуатацию которого запланирован в октябре 2012 года. Средства в строительство инвестирует пул инвесторов, в частности, британская Indoor Capital (90%), Beta Ltd (5%) и ООО “Капитал-Прогресс” (5%, Днепропетровск).

Ранее компаниями реализованы инвестпроекты, в частности, строительства завода по производству профильных систем “Миропласт” (Miroplast) мощностью 48 тыс. тонн продукции в год, и по выпуску газобетонных блоков “ЮДК” (TM UDK Gazbeton) мощностью 400 тыс. куб. м в год (оба — Днепропетровск). Суммарный объем инвестиций в оба проекта составил 70 млн долларов.

По материалам: Укррудпром

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid