Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
772

Всемирный Банк: ставка на землю

Правительство попросило Всемирный банк расширить инвестиционный портфель, включив в него кредитование сельского хозяйства. Эта отрасль может дополнить готовящуюся сейчас программу сотрудничества ...

Кабинет министров предложил Всемирному банку (ВБ) включить в его инвестиционный портфель в Украине глобальную программу продовольственного обеспечения, рассчитанную минимум на десять лет. Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил в ходе переговоров с вице-президентом ВБ Ингером Андерсеном. "Уже в 2010 году дефицит зерна в мире достигнет 60 млн т, и, очевидно, в ближайшие десять лет мир столкнется с дефицитом продовольствия, в то время как Украина потенциально может производить более 100 млн т зерна. Мы способны стать частью глобальной программы продовольственной безопасности. Других ресурсов, которые могли бы обеспечить такую программу, кроме ресурсов Всемирного банка, наверняка не существует",– передала пресс-служба слова премьера. Ингер Андерсен пообещал тщательно изучить эту идею в ходе подготовки новой стратегии ВБ. Сейчас ВБ делает ставку на кредитование инфраструктурных проектов, проектов в сферах энергетики и ЖКХ, а также на поддержку госбюджета и банков.

Как уточнил Ъ глава представительства ВБ в Украине Мартин Райзер, для рассмотрения и подготовки решения банку необходимо не менее шести месяцев. "Я думаю, что аграрные проекты мы будем обсуждать в рамках подготовки новой стратегии. У ВБ есть дочерняя компания – IFC, которая кредитует и инвестирует исключительно в частный сектор. Поэтому корпорация может стать одним из инструментов, который мы можем мобилизировать для оказания такой помощи",– заявил он. Но для благоприятного решения банка Украине необходимо провести целый ряд реформ: урегулировать проблемы рынка земли, добиться стабильного режима экспорта, создать благоприятный инвестиционный климат. Нынешняя стратегия ВБ охватывает 2007-2011 годы и ее действие завершается в середине 2011-го.

Вице-премьер Борис Колесников назвал поддержку сельского хозяйства одним из трех ключевых приоритетов правительства. При этом начало кредитования Всемирным банком может совпасть с отменой моратория на торговлю землей сельскохозяйственного назначения, обещанной Кабмином с 2012 года. "Это совпадение,– сказал Ъ вице-премьер Сергей Тигипко.– Когда мы снимем мораторий, объем инвестиций в сельское хозяйство может достичь $8-9 млрд". Сейчас кредитование аграриев также возможно, поскольку землю можно брать в долгосрочную аренду.

Эксперты спорят об экономической целесообразности кредитования сельского хозяйства и политических рисках. "В нынешнем году ряд крупных компаний планируют выход на рынок евробондов. Это значит, что у бизнеса есть далеко идущие планы, а дешевые кредиты от ВБ станут хорошей альтернативой евробондам",– считает аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов. Но без улучшения бизнес-климата будет сложно обслуживать привлеченные кредиты. "В сельское хозяйство было интересно вкладывать в 2005-2008 годах, а сейчас, когда фактически введена продразверстка и будущее вложений неясно, начинается свертывание программ",– говорит директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.