Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Вынужденный «аукцион» по продаже российских долей в фондовых биржах

Украинскую фондовую биржу ПФТС планирует приобрести ICU и «Фаворит», а «Dragon Capital» c «Универ Капитал» нацелились на Украинскую биржу.

28 июня 2015 года в Украине вступил в силу закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", согласно которому лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае наличия контроля за их деятельностью со стороны резидента страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины.

В связи со вступлением данного закона в силу, две украинские фондовые биржи оказались в сложном положении. Проблема заключается в том, что владельцем существенной доли акций бирж является компания из РФ «Московская биржа ММВБ — РТС». В уставном капитале «ПФТС» её доля составляет 50% + 1 акция, в капитале «Украинской биржи» - 43,084%.

Однако, данные биржи вовсе не являются «лакомым кусочком». Их ценность определяется количеством денежных средств на счетах. За 2014 год указаны следующие данные по счетам в банках:

  • «Украинская биржа» - 34,8 млн грн.
  • «ПФТС» - 81 млн грн. (причем 50 млн. грн. из этой суммы находится на счетах Дельта Банка)

Так как фондовый рынок Украины развит очень слабо, то напрашивается вопрос, чем же подкреплен интерес таких крупных организаций, как DC и ICU?.

Можно было предположить, что он обусловлен процессом приватизации, который запланирован на конец этого года.
Но так как постановление Кабмина приостановило его, вопрос о причинах остается открытым. Единственным ответом пока что является попытка крупных организаций спасти биржевые площадки.

По последним данным с наибольшей вероятностью обладателем Украинской биржи станет Dragon Capital.

Украинские издания публикуют информацию о причастности группы «Приват» к данной сделке, делая акцент на том, что Dragon Capital действует в её интересах. В ответ на эти заявления инвестиционная компания опубликовала опровержение этого факта на своем сайте.

НКЦБФР сообщает, что после тщательной проверки данных, полученных от потенциальных покупателей фондовых компаний в течение недели, Комиссия приступит к обсуждению дальнейших шагов по смене прав собстенности.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.