Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

III Европейский Экономический Форум в Варшаве

III Европейский Экономический Форум в Варшаве

×
873 Государственные финансы

III Европейский Экономический Форум в Варшаве

  • 22 октября в Варшаве проходил ІІІ Европейский Экономический Форум «Конкурентная и менее эмиссионная экономика», посвященный вопросам энергетической политики Европейского Союза. Главным ...


Ученых, политиков, экспертов, общественных деятелей и гостей из ЕС Варшава встречала в главном конференционном зале отеля Hilton. Открыл Форум Президент Национальной торговой палаты Польши Анджей Арендарский, призвав к открытой дискуссии вокруг актуального для всех стран ЕС энергетического вопроса. К свободному обмену аргументами располагала и дюжина круглых столов, а не привычно расставленные в ряды кресла.

Свою критическую оценку нынешней энергетической политики ЕС дал Болеслав Янковский, вице президент совета директоров исследовательского центра EnergSys. Эксперт отметил, что существующая климатическая политика привела к снижению ВВП и уровня трудоустройства во всех странах ЕС, к росту цен энергии для домашних хозяйств и промышленности, тем самым существенно снизила их конкурентоспособность.

Цели энергетической политики выполняются: отмечено снижение выбросов парниковых газов, развиваются возобновляемые источники энергии, внедряются более энергоэффективные технологии. Однако существует и другая сторона медали: высокие цены энергоресурсов,  риски отсутствия непрестанного снабжения энергией, увеличение инвестиционных рисков.

Позицию немецких торгово-промышленных палат по вопросу энергетической политики представила Коринна Грайецки. Директор департамента климатической политики Association of Germany Chambers of Industry and commerce (DIHK) отметила, что после техногенной катастрофы в Фукусиме в 2011 году, Федеральное правительство Германии решило, отключить реакторы на 8 самых старых атомных электростанциях Германии, а так же поэтапно остановить 9 еще действующих АЭС. Это решение дало огромный импульс для развития зеленых технологий, на рынке которых Германия и без того уверенно лидирует в ЕС.

Михаэль Стеурер, советник по вопросам связей Европейского Союза, представил позицию Eurochambres относительно климатической политики Объединенной Европы.  Association of European Chambers of Commerce and Industry является одной из крупнейших представителей интересов промышленных предприятий, объединяет более 20 миллионов компаний через свою сеть из 2000 торгово-промышленных палат по всему миру. Эксперт выразил беспокойство относительно высоких цен на энергию и вопросом торговли квотами на выброс СO2

Закончил сессию представитель Министерства Экономики Республики Польши Збигнев Каменский. Вице директор департамента инноваций и промышленности обратил внимание, что всю энергетическую политику ЕС нужно рассматривать в глобальном контексте, а не только стран Евросоюза, а также отметил, что повышение цен на энергию с целью сокращения эмиссии СO – ошибочное решение климатической политики.

Далее последовал обеденный перерыв, а уже после бурная дискуссия представителей  энергетических компаний, ученых и экспертов в области экономики, энергетики и охраны окружающей среды. Было отмечено, что актуальным остается вопрос изменения стратегических целей, увеличение экономической эффективности и эластичности политики ЕС.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×