«ВТБ капитал» вложился в фабрику стартапов

«ВТБ капитал» вложился в фабрику стартапов

×
258

«ВТБ капитал» вложился в фабрику стартапов

  • Fast Lane Ventures (FLV) привлекла $18 млн от венчурного подразделения «ВТБ капитала» и прежних инвесторов. Эти деньги FLV потратит на усиление команды менеджеров и развитие портфельных проектов

Вчера FLV сообщила о привлечении $18 млн вдобавок к тем $60 млн, которые компания и ее портфельные проекты получили ранее — в частности, от венчурных фондов Intel Capital, eVenture Capital Partners, Kinnevik, Runet Holding и оператора дистанционной торговли Direct Group. Лид-инвестором нынешнего раунда выступил «ВТБ капитал». Его представитель войдет в совет директоров фонда, заявил вчера руководитель венчурного бизнеса «ВТБ капитала» Айдар Калиев. Какую часть инвестиций вложил «ВТБ капитал», он не уточнил, отметив лишь, что вклад банка был самым крупным.

«Это не инкубатор, а совершенно новая сложная модель, которая доказала свою работоспособность в наших условиях» — так отзывается о FLV ведущий инвестиционный менеджер венчурного бизнеса «ВТБ капитала» Виктор Белогуб. Компания видит интересный зарубежный онлайн-проект, создает аналогичный в России, находит для него управляющего, подбирает команду, а затем через некоторое время привлекает соинвесторов и в конце концов продает. По такой схеме в свое время был создан и KupiVip.ru Оскара Хартмана — одного из основателей FLV, рассказывает интернет-предприниматель Игорь Мацанюк.

Всего FLV создала 18 проектов, из которых два уже продала (см. врез). Запуск каждого нового проекта по правилам компании занимает 50 дней. До привлечения в него дополнительных инвестиций FLV обычно принадлежит контроль, говорит гендиректор компании Марина Трещова.

По ее словам, $18 млн пойдут на усиление команды, развитие существующих проектов и создание новых. Российский интернет-рынок уже крупнейший в Европе, но конкуренция во многих его сегментах еще слабая и есть много возможностей открыть новое направление и стать лидером, считает Калиев

Ведомости 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×