Беларусь и Китай хотят создать совместный инвестиционный фонд

Беларусь и Китай хотят создать совместный инвестиционный фонд

×
261

Беларусь и Китай хотят создать совместный инвестиционный фонд

  • Вопросы создания китайско-белорусского инвестиционного фонда обсуждены в ходе рабочего визита в Китай делегации правительства и Национального банка Беларуси, которую возглавил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, сообщили в пресс-службе Совмина. Заинтересованность в этом сотрудничестве проявила крупная китайская компания, которая имеет опыт создания таких фондов в КНР и за рубежом.

Во время визита 15—19 июля представители белорусской делегации встретились с руководством министерства коммерции, Народного банка Китая, Эксимбанка и Государственного банка развития. Также прошли встречи с руководителями китайских корпораций, которые реализуют в Беларуси крупные инвестиционные проекты, отметили в Совмине.

Стороны рассмотрели возможности и механизмы финансирования инфраструктуры китайско-белорусского индустриального парка. Также были обсуждены вопросы сотрудничества Беларуси и Китая по привлечению в парк в качестве резидентов компаний, которые обладают современными технологиями и производят конкурентную на мировых рынках продукцию.

На переговорах в Народном банке Китая рассматривалась возможность улучшения условий для использования в двусторонних торгово-экономических отношениях своп-ресурсов - в рамках подписанного в 2009 году соглашения, сообщили в Совмине.

Также Анатолий Тозик и члены белорусской делегации обсудили с китайскими партнерами ряд проблемных вопросов, которые возникли при реализации отдельных совместных проектов, констатировали в Совмине.

Как передавал Телеграф, Беларусь рассматривает Китай как стратегического партнера. Об этом заявил 12 июля на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй Цайхоу премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Премьер назвал сотрудничество с Китаем важнейшим приоритетом внешней политики Беларуси.

По его мнению, новые возможности сотрудничества откроет создание совместного белорусско-китайского индустриального парка. Премьер напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым установлен особый статус для резидентов парка, предусматривающий большие госпреференции.

Сюй Цайхоу президент Беларуси Александр Лукашенко вручил орден Дружбы народов и также заявил, что сотрудничество с Китаем является важнейшим приоритетом внешней политики Беларуси.

По материалам: telegraf.by

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×