Дмитрий Медведев ждет предложения по улучшению инвестиционного климата

Дмитрий Медведев ждет предложения по улучшению инвестиционного климата

×
432

Дмитрий Медведев ждет предложения по улучшению инвестиционного климата

  • Президент Дмитрий Медведев призывает заниматься совершенствованием всех без исключения составляющих, которые влияют на формирование инвестиционного климата в стране. Речь идет о законах, чиновниках и судах

 На плохой инвестиционный климат глава государства обращал внимание еще в конце прошлого года, когда приехал в Белый дом, чтобы принять участие в последнем перед каникулами заседании кабинета министров. А несколькими днями ранее на совещании по экономическим вопросам заявил, что тема инвестиционного климата должна стать одной из главных среди экономических приоритетов правительства в 2011 году.

- Инвестиционный климат меняется очень слабо, - заявил вчера Дмитрий Медведев на встрече с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. - И это при том, что у нас есть очевидные успехи в развитии экономики. Более того, выход из кризиса происходит в целом нормально, сопоставимо с другими странами, но инвестиционный климат, к сожалению, остается очень и очень непростым.

Разложив инвестиционный климат на отдельные элементы, глава государства выявил три главных компонента - нормативные акты, деятельность чиновников и работу судов, способных защитить предпринимателей. "Все эти три направления нуждаются в безусловном совершенствовании", - указал Медведев. При этом он заметил, что не ждет моментальных успехов - дело это не такое, чтобы справиться с ним за полгода.

По данным главы минэкономразвития, в 2010 году объем накопленных инвестиций в основные фонды составил 10,8 триллиона рублей. Это 21 процент к уровню ВВП. "В 2010 году у нас есть рост, и рост больше, чем мы ожидали, - подчеркнула министр. - Мы прогнозировали рост инвестиций в 2,5 процента, а по итогам года он составил 2,9".

- Если сравнивать с предкризисными темпами, то рост инвестиций был тогда двузначным, например, в 2007 году - 22 процента, но качество инвестиций вызывает вопросы, - отметила Набиуллина.

Прежде всего, незначительным является рост инвестиций в модернизацию, хотя в то же самое время 38 процентов предприятий активно вкладывают средства в энергосбережение. Еще один недостаток кроется в малой доле банковского кредитования. По словам Набиуллиной, это всего 9 процентов от общего уровня инвестиций, что меньше уровня бюджетных инвестиций (20 процентов). "Эта ситуация отражает инвестиционный климат. Мы в основном большую часть инвестиций осуществляем за счет бюджетных средств", - заметила министр. На вопрос президента, каким должно быть оптимальное сочетание банковского и бюджетного кредитования, Набиуллина предположила, что доля банковского должна находиться на уровне 20 процентов.

Вместе с началом модернизации наметились некоторые изменения и в направлениях инвестирования средств. Так, выше среднего стали расти вложения в машиностроение и связь. Дмитрий Медведев напомнил, что ждет от министерства новые предложения по улучшению инвестклимата. "Часть мер уже готова, часть еще разрабатывается, и мы будем готовы в ближайшее время вам о них доложить", - пообещала Набиуллина.

Кстати
Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по аккредитации. Новая служба будет осуществлять полномочия по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), граждан и организаций, экспертов и экспертных организаций. Исключения составят лаборатории, работающие с оборонной продукцией, поставляемой по госзаказу, а также продукция, используемая для защиты сведений, составляющих гостайну, и относящаяся к сфере атомной энергетики.

Источник: Бюджет

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×