Экосистема start-up проектов в России и Восточной Европе

Экосистема start-up проектов в России и Восточной Европе

×
452

Экосистема start-up проектов в России и Восточной Европе

  • Все, что надо знать об экосистеме стартапов в России и Восточной Европе

Дэйв МакКлур и Geeks on the Plane должны были посетить Москву, Таллин и Загреб, и я, наконец, решила написать этот пост, чтобы обобщить результаты годичного научно-исследовательского проекта изучения экосистемы стратапов России и Восточной Европы. Мы надеемся результаты помогут лучше понять происходящее в бывших социалистических странах от Словении, и до России.

В Восточной Европе происходит много событий, но мне просто не хватает времени, чтобы рассказать обо всех. Вместо этого я создала несколько списков в социальных сетях, чтобы объединить IT-предпринимателей, акселераторов, и инвесторов из России и Восточной Европе на Facebook, Twitter и Google+. Вы можете найти эти списки ниже.

Истории успеха

За последнее десятилетие этот регион видел не мало успешных высокотехнологических и интернет проектов. Русские Parallels и IPG Photonics, венгерский LogMeIn, чешские AVG и Avast, румынские BitDefender и Soft32, сербский Nordeus, литовский GetJar, латвийский Ask.fm, польский Filestube, эстонский Skype... Этот список можно продолжить, но за пределами своих родных стран пока нет понимания масштабов инноваций в пост-социалистическом регионе.

Вот далеко не полный список успешных русских стартапов и стартапов стран Восточной Европы, который будет регулярно пополняться в Facebook.

Стартапы

#Estonianmafia, хеш-тэг, запущенный Дэйвом МакКлуром в прошлом году, продолжает появляться в заголовках технологичных блогов и прессы, в качестве феномена необычайно высокого количества глобальных стартапов в маленькой стране, население которой составляет 1,3 млн. Он привлек дополнительное внимание к эстонскому интернет-бизнесу. В Twitter я нашла более 100 эстонских стартапов и предпринимателей, а вместе с Латвией и Литвой это число выросло до 220 аккаунтов. Теперь понятно, почему МакКлур и GOAP останавливались в Таллине на прошлой неделе.

Другие стартапы Восточной Европы, возможно, не настолько популярны, но в 20 странах я нашла более 800 интернет-проектов.

Вероятно, самый простой способ влиться в локальную экосистему стартапов, присоединиться к кругам социальной сети Google+. Вот круг Google+ о русских стартапах, и два (здесь и здесь) об IT-предпринимателях и их компаниях в странах Восточной Европы.

Более 1,2 тыс аккаунтов Twitter были добавлены по трем спискам: Россия, Восточная Европа 1 и Восточная Европа 2. В конечном итоге лента может превратиться в алфавитную кашу, ведь многие пользователи твитят на своих родных языках.

Списки Facebook включают в себя только фан-страницы российских и восточно-европейских стартапов, так как подписка на обновления их основателей не всегда является хорошим вариантом. Наконец в Facebook есть группа под названием New Europe Startups.

Большинство стран Центральной и Восточной Европы имеют более или менее активные стартап-сообщества, за исключением Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании и Молдовы, где я не нашла никаких стартапов.

В моем списке акселераторов стартапов в Facebook насчитывается 50 инкубаторов в России и Восточной Европе. Лидирует Эстония с ее большим количеством организаций, которые помогают стартапам (Startup Wise Guys, Gamefounders, Garage48, Tehnopol и др.). Самым старым акселератором является венгерский European Entrepreneurs Foundation, основанный Петром Забожи. Большинство других акселераторов были запущены в течение 2011—2012 годов. Я не уверена, что для создания других есть место на рынке, однако хорватские и сербские предприниматели могут с этим не согласиться. Безусловно, в этот список входит Seedcamp, который начал поддерживать стартапы Восточной Европы с 2007 года, начиная со словенского Zemanta. HackFwd поддержал многие восточноевропейские стартапы, в первую очередь из Балтийского региона. В то время Джон Брэдфорд из Springboard входит в советы директоров практически всех акселераторов Восточной Европы, включая русский TexDrive.

В отличие от списка Facebook, круг Google+ и список акселераторов в Twitter, включает в себя аккаунты компаний и профили сотрудников.

Инвесторы

В России открываются новые венчурные фонды. В тоже время остальная Восточная Европа отстает. Такие глобальные фонды как Accel, Index, Mangrove Capital Partners, Balderton, Tiger Global Management, Ventech, Intel Capital, Atomico, Kima Ventures, e.ventures и другие делают ставку на Россию. Их последние инвестиции были вложены в: Авито, Ivi.ru, Ozon, Ostrovok, KupiVIP, Lamoda и многие другие. Немецкий EarlyBird, датский Sunstone, швейцарский Redalphine, и немецкий Point Nine Capital поддержали компании восточной Европы в прошлом. Другие венчурные фонды, как например венские SpeedInvest и Nordic Creandum следят за локальными стартапами.

Все чаще стартапы Восточной Европы привлекают внимание инвесторов: они поддерживаются SocialBakers, Prezi, GrabCAD, TransferWise, Brainient, Farmeron и другими.

В отличие от стартапов и акселераторов, труднее всего отследить инвесторов в социальных сетях, но я сделала все возможное. Вот списки Google+, Twitter и Facebook.

Основываясь на количестве сделок, о которых фонд объявил в прошлом году, список венчурных инвесторов в России возглавляет венчурный фонд Runa Capital; ветеран инвестирования в России и Центральной и Восточной Европе Эстер Дайсон, а также фонд ru-Net, судя по его размеру. Наиболее заметные русские венчурные инвесторы (в алфавитном порядке): ABRT, AddVenture, Almaz Capital Partners, Baring Vostok Capital Partners Ltd, Finam Capital Partners, Foresight Ventures, Frontier Ventures, Imi.vc, Itech Capital, Kite Ventures, Leta Group, Modernus Capital Partners, N Lab Ventures, Prostor Capital, Runa Capital, RuNet, RUSNANO, Russian Ventures, Russia Partners, Ruvento Venture fund,Softline Venture Partners, Start Fellows, Synergy Innovations, и VTB Capital.

В Центральной и Восточной Европе число игроков гораздо меньше, и они часто инвестируют за пределами своей страны. В список венчурных фондов, которые инвестируют на первой стадии, входят Credo Ventures (Прага), RSG Capital (Любляна), Day One Capital (Будапешт), MTVP (Таллинн), RubyLight (Рига), 3TS Capital Partners (Вена), Neveq (София) и Xevin Investments (Варшава и Бухарест).

В Польше поддержка посевного капитала осуществляется лучше, чем в остальной Восточной Европе. Инвесторы этой страны (в алфавитном порядке): AIP Seed Capital, Giza Polish Ventures, HardGamma Ventures, IIF FundInnovation Nest, IQ Pa Xevin Investments rtners, SATUS Venture, SpeedUp Group, а также те, которые я, возможно, упустила при поиске.

Новой тенденцией является инвестиционная деятельность местных интернет-предпринимателей. Ряд успешных российских и восточно-европейских интернет-предпринимателей вкладывают средства в новые проекты, используя свой опыт в создании интернет-компаний, действующего трафика и денежных потоков. Один из наиболее известных является Fast Lane Ventures,во главе с соучредителем Оскаром Хартманном (частный русский клуб KupiVIP).

В Польше, Арек Сенько, соучредитель Red Sky Group и владелец поисковика Filestube в настоящее время участвует в более чем 30 интернет-проектах. Латвийский Draugiem Group, владелец успешной местной социальной сети, работает над десятком проектов.

Арек Сенько

Том Купр, основатель и генеральный директор крупнейшей восточно-европейской компании Slevomat Group, создал венчурное подразделение Slevomat Ventures, которое уже сделало свою первую инвестицию в сайт PizzaTime, который специализируется на доставке еды. Кроме того, в Чехии Томас Матейчек и его партнеры в компании Miton.cz после ряда успешных сделок открыли интернет-компанию.

Некоторые восточноевропейские фонды, такие, как украинский TA Venture или эстонский Ambient Sound Investments, вкладывают скорее в глобальные, а не локальные компании. Русские инвесторы из RU-Net также имеют подразделение в США под названием RTP Ventures, которое профинансировало Fab.com. И, наконец, сюда входит Юрий Мильнер, который, несмотря на глобальный фокус, создал StartFellows, программу грантов для русских предпринимателей. Не стоит забывать и об основателе социальной сети «Вконтакте» Павле Дурове.

Списки Google+, Twitter и Facebook

В заключение, я предлагаю снова обратить внимание на списки предпринимателей, стартапов, акселераторов и инвесторов из России и Восточной Европы о которых говорилось ранее. Чтобы познакомиться с некоторыми из них, обратите внимание на локальные конференции, многие из которых состоятся в ближайшие пару месяцев. 

Автор: Наташа Старкель.

Startup проекты в Украине

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×