Европа обретает популярность среди международных инвесторов

Европа обретает популярность среди международных инвесторов

×
304

Европа обретает популярность среди международных инвесторов

  • Долговой кризис в еврозоне стимулировал инвестиции из США, КНР и Арабских эмиратов в Европу, причем инвестиции китайцев в европейский страны теперь больше, чем вклады европейцев в Китай.

Итальянские предприятия имеют все шансы получить 1-1,5 мрд. евро эмирата Катар, а египетский миллиардер Нагиб Савирис хочет вложить около 5 млрд. евро в большой пакет акций Telecom Italia. В свою очередь корпорация Anbaric (США) планирует инвестировать примерно 4 млрд. ЕВРО в проект прокладки подводных линий электропередачь у берегов Германии, а Franklin Templeton (США) приобрела почти 10% всех находящихся в обращении гособлигаций Ирландии за 8 млрд. евро.

Этот список можно продолжить и дальше. Долговой кризис в Евросоюзе привлекает все больше и больше частных инвесторов и суверенных инвестиционных фондов, особенно из Америки, Китая и арабских стран. Инвесторы стремятся воспользоваться удачным моментом, чтобы выгодно вложить средства в перспективные активы конкретно в странах ЕС.

Катар собирается вторгнуться в Италию и Грецию
Эмират Катар планирует инвестировать часть своих доходов от нефтегазовой деятельности в такие известные сферы итальянской экономики, как пищевая промышленность, индустрия моды и предметов роскоши. Для этого государственный Qatar Holding в понедельник подписал в Дохе с Марио Монти, премьер-министром Италии, договор о создании совместной инвесткомпании, в которую каждая сторона внесет по 1 млрд. евро. Катар так же готов вложить дополнительно 0,5 млрд. в совместное предприятие, которое занималось бы финансированием итальянского малого и среднего бизнеса.
В конце этого месяца в Дохе так же ожидают премьер-министра Греции Антониса Самараса для обсуждения возможности участия Катара в планируемой приватизации греческой газовой компании DEPA. Помимо этого, разговор будет вестись и о крупном девелоперском инвестиционном проекте Hellenikon Park в Афинах.

Китай предпочитает Германию
Китай так же активно инвестирует в еврозону, особенно в последнее время. В понедельник, 19 ноября, международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала исследование, в котором указывается, что постоянный рост объема китайских инвестиций привел к тому, что впервые китайцы вложил больше денег в еврозону, чем Европа – в КНР.
Предварительные прогнозы за 2012 год наглядно демонстрируют, что это уже отлаженная тенденция, поскольку объем европейских инвестиций в КНР уменьшается, а китайские вложения в ЕС продолжают возрастать. И если совсем недавно большинство инвестиций шло в Великобританию, то сейчас на первом месте стоит Германия: в прошлом году на покупку ее фирм пошла пятая часть всех денег, вложенных в еврозону.
Основной интерес китайский инвесторов в Германии вызвали автомобильная промышленность и машиностроение, как отмечает Йенс-Петер Отто, возглавляющий в PwC бизнес-группу по Китаю. Сейчас идет постоянно увеличивающийся поток денег в Германию, и рано или поздно инвесторы решаться совершить действительно крупную сделку.
В начале текущего года крупнейший китайский производитель бетононасосов компания Sany Heavy Industry приобрела своего немецкого конкурента, Putzmeister, за 525 млн. евро., но для инвесторов из Поднебесной это далеко не предел. Рядом с машиностроительными заводами в интересах КНР находятся компании, владеющие апределенной инфраструктурой, долевое участие в которых обеспечивает стабильные доходы.

Вложения в инфраструктуру
Этим летом китайский государственный фонд ChinaInvestment Corporation (CIC) купил 7% доли в европейской спутниковой системе Eutelsat (Париж, Франция). Сумма сделки составила 385 млн. евро. А год назад государственный гидроэнергетический монстр ChinaThree Gorges выиграл тендер на приобритение более 21% акций энергетической компании EDP (Португалия) за 2,7 млрд. евро.
Американцы так же проявляют интерес к европейской энергетической инфраструктуре. К примеру, корпорация Anbaric Transmission планирует инвестировать 4 млрд. евро в голландскую государственную компанию Tennet, у которой возникли трудности в Германии, связанные с подключением быстро растущих морских ветропарков к наземным линиям электропередачь.
Хотя объемы американских вложений, которые являются традиционными для европейского рынка, и не сопоставим по размерам с относительно небольшими средствами, вложенными КНР или арабами, в последнее время объем инвестируемых средств из США уменьшился.

Американский инвестор возлагает надежды на Ирландию
Если ранее в США стоял вопрос о скором обвале евро, то сейчас, по словам заместителя главы германского филиала американского банка Goldman Sachs Филипа Хольцера, решительные меры, которые принимает правительство стран ЕС для борьбы с кризисом, уничтожило даже намек на недоверие со стороны потенциальных инвесторов. Американцы внезапно поняли, что у них есть огромный простор для вложения инвестиций именно в еврозону.
На первом месте в списке стоят портфельные инвестиции — вложения в европейские акции и облигации, за которые активно принялся финансовый гигант FranklinTempleton Investments. Эта компания управляет большим количеством паевых инвестиционных фондов. Согласно анализов экспертов британской газеты Financial Times, в третьем квартале этого года FranklinTempleton Investments увеличила свои вложения в гособлигации Ирландии до 8,4 млрд. евро, т.е. практически на треть. Учитывая то, что Ирландия была первым государством, попросившим Евросоюз о помощи, то подобное массовое приобретение ее ценных бумаг весьма свидетельствует о непоколебимой уверенности инвесторов, что проблемные страны еврозоны успешно преодолевают кризис.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×