Евросоюз и МВФ приняли решение о предоставлении финансовой помощи Греции

Евросоюз и МВФ приняли решение о предоставлении финансовой помощи Греции

×
367

Евросоюз и МВФ приняли решение о предоставлении финансовой помощи Греции

  • Европа совместно с МВФ согласовали совместную программу помощи Греции. Программа направлена на спасение страны от банкротства. Напомним, что предыдущая программа длится уже более 3-х лет.

Для ЕС это означает новые финансовые жертвы. Продление сроков кредитования и снижение процентных ставок позволит Греции сократить госдолг со 170% ВВП до 124% до 2020 года, а так же восстановить нормальное функционирование экономики страны.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, сообщил, что госдолг Греции планируется снизить до 110% ВВП уже в 2022 году.

После того, как было объявлено о подписании данного соглашения, курс евро до 1 месячного максимума - $1,30, а азиатские рынки акций показали рост.

Такое решение снизит риски неопределенности для инвесторов и укрепит взаимоотношения между Европой и Грецией, считает глава Европейского Центрального Банка Марио Драги.

Еще 40 миллиардов

За последние три недели министры уже трижды пытались достигнуть компромисса по поводу снижения госдолга Греции к 2020 году. И вот, наконец, им это удалось, что открыло путь к разблокированию предсотавления финансовой помощи Греции. Эти переговоры были достаточно сложными, по мнению председателя Еврогруппы министров финансов еврозоны, премьер-министра Люксембурга Жан-Клод Юнкер
Предыдущие переговоры успеха не принесли, так как для снижения уровня госдолга Греции МВФ предложил списать часть долга, на что категорически не согласилась Германия. Потому сторонам пришлось искать более сложные варианты.

Последние переговоры длились 12 часов, за которые Фонд все-таки убедил министров в необходимости снижения на 20%долговой нагрузки на Грецию через выкуп ее долгов с рынка, снижение процентных ставок, рассрочку платежей и возврат прибыли, полученной по ее бумагам европейским ЦБ. Со своей стороны МВФ «поднял планку», предлагая снизить долг до 124% ВВП, а не до предлагавшихся изначально 120%.
Все предложенные меры по снижению долговой нагрузки будут приняты, но над некоторыми из них министрам еще придется поработать.

Например, процентная ставка по двусторонним кредитам, которые получила Греция, будет снижена на 100 базисных пунктов, до уровня 50 базисных пунктов выше межбанковского рынка и даст Греции выигрыш в размере 2 млрд. ЕВРО или в 2% ВВП до 2020 г. Такая ситуация для некоторых стране более чем невыгодна. Например, Италия и Испания заимствуют деньги с рынка выше уровня межбанка, потому их займы, данные Греции, фактически окажутся убыточными. Что касается выплаты основной части кредитов Греции, то согласно договору, она пролонгирована на 15-30 лет, а выпалта процентов - на 10 лет. Общий размер прибыли по облигациям Греции, которую она должна вернуть ЕЦБ, составит порядка 7 млрд. ЕВРО (это позволит снизить долговую нагрузку на 4,6% от ВВП уже к 2020 году).

Другие детали относительно выкупа долга пока не сообщаются, поскольку это может вызвать подъем цен на рынке греческих обязательств. Основная идея состоит в выкупе облигаций по текущим низким ценам (35% от номинала), с целью снизить их объем. Ранее высказывались предположения, что на данную меру может быть направлено примерно 10 млрд. евро.

В общем и целом, после согласования кредиторами новых мер, Греция выиграет в 40 млрд. евро вдобавок к уже обещанным и потраченным на цели помощи Греции 240 млрд. ЕВРО

Деньги пойдут уже в декабре 2012.

Несмотря на то, что кредиторы таки приняли решение разморозить предоставление финансирования Греции в рамках новой формулы сотрудничества, выплата каждого транша будет жестко привязана к выполнению заемщиком определенных в соглашении мер.

Первая выплата финансирования Афинам должна пройти 13 декабря, когда завершатся все процедуры одобрения помощи на уровне национальных парламентов каждой из стран, участвовавших в соглашении.
Сам Фонд будет готов выплатить свою часть помощи только после осуществления мер по выкупу греческих долгов. МВФ должен предоставить Греции менее трети от общей суммы помощи.

Следующая выплата Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) составит 43,7 млрд. ЕВРО, 10,6 млрд. ЕВРО из которых будут бюджетным финансированием, а оставшиеся 23,8 млрд. пойдут в виде облигаций EFSF, будет осуществлена в декабре текущего года, согласно заявлению Еврогруппы. Ж.-К.Юнкер сообщил, что сейчас есть все условия для того, чтобы государства-члены ЕС начали соответствующие внутригосударственные процедуры, необходимые для утверждения выплаты Фонда.

Оставшаяся сумма будет выплачена Греции тремя субтраншами за первые три месяца 2013 года. Такое распределение связано с выполнением Афинами согласованных в новом договоре мер, в том числе и осуществление налоговой реформы в начале следующего года. Данные меры еще должны быть одобрены Еврокомиссией, Европейским Центральным Банком и МВФ.

Директор-распорядитель МВФ сообщила, что как только «тройка» примет необходимое решение, К.Лагард сможет рекомендовать совету директоров Фонда одобрить выделение средств Греции.
Напомним, что еще в июне кредиторы прекратили предоставлять деньги из кредитной программы для Греции общей суммой в 130 млрд. евро, поскольку Афин тянули с выполнением условий программы. Однако, после смены правительства, страна выполнила свои обязательства к середине ноября. Но ВВП Греции за последние 3 года уменьшился на 20%, а ее долговая нагрузка уже достигла 170-175% ВВП и может дотянуть до 190% в 2013 году и до 200% в 2014 году.

Поскольку ситуация с греческой экономикой постоянно ухудшается, ранее поставленная цель – снизить ее долг до уровня 120% от ВВП к 2020 г. – оказалась неосуществимой. При нынешних условиях долговая нагрузка снизится только до 144% ВВП, что означает невозможность восстановления страной нормального функционирования экономики.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×