Glencore и Xstratа: сделка века

Glencore и Xstratа: сделка века

×
341

Glencore и Xstratа: сделка века

  • В скором времени мировому рынку предстоит пережить сделку века – произойдет слияние Glencore, крупнейшего сырьевого трейдера в мире, и горнорудная компания Xstrata. Такой шаг уже был одобрен акционерами Glencore.

За слияние с Xstrata проголосовали почти все акционеры Glencore, как сообщается в их пресс-релизе. Окончательно сделка будет заключена после принятия решения акционерами Xstrata и после получения одобрения со стороны регулятора. Ранее один из крупнейших акционеров Xstrata, Qatar Holding LLC, сообщил, что полностью одобрит сделку только в том случае, если Glencore повысит свое предложение на 9%, даже несмотря на то, что руководство Xstrata рекомендовало своим акционерам принять предложение компании Glencore International Plc.

Еще в сентябре этого года Glencore собиралась отдать 3,05 своих акций за каждую бумагу Xstrata. Таким образом, стоимость покупки горнодобывающей компании составила $33 млрд. На протяжении первых шести месяцев возглавлять компанию, получившуюся в результате объединения, будет глава Xstrata Майк Дэвис, а потом пост перейдет к главе Glencore Айвану Глэйзенбергу.

Один раз сделка уже находилась на грани срыва. Когда основной акционер Xstrata, катарский суверенный фонд Qatar Holding, не согласился с первоначальным предложением Glencore: за каждую акцию горнодобывающей компании трейдер готов был дать 2,8 своей бумаги, тогда как холдинг требовал 3,2 бумаги. Напомним, что стоимость Xstrata оценивается в $82 млрд.

Глава Glencore пошел на уступки только благодаря влиянию Блэра и с тем серьезным условием, что она сам будет возглавлять объединенную компанию. В конце сентября Xstrata дала ответ.
Справка:

Glencore International Plc является одним из самых больших интегрированных производителей и поставщиков сырьевых товаров во всем мире. В сфере интересов компании лежат металлы и полезные ископаемые, энергоносители, продукция сельскохозяйственной промышленности. Так же компания оказывает необходимые финансовые и логистические услуги. Главный офис Glencore расположен в швейцарском г. Баре. В марте этого года компания приобрела украинский маслоэкстракционный завод "Колос" в Харьковской обл.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×