Гонконгская биржа опустилась на 8-е место в списке лидеров по объему проводимых IPO

Гонконгская биржа опустилась на 8-е место в списке лидеров по объему проводимых IPO

×
234

Гонконгская биржа опустилась на 8-е место в списке лидеров по объему проводимых IPO

  • Гонконгская фондовая биржа, три последних года лидировавшая среди мировых площадок по объему средств, привлеченных в ходе первичных размещений акций, в 2012 году опустилась по этому показателю на восьмое место, пишет портал Market Watch.

Портал ссылается на данные Dealogic, согласно которым с начала года на Гонконгской бирже прошли размещения на общую сумму $1,4 млрд. $1 млрд из этой суммы дало объявленное в мае размещение ювелирной компании Graff Diamonds Corp.

В течение последних десяти лет Гонконг поднимался на вершину этого рейтинга еще несколько раз, кроме периода безраздельного господства 2009-2011 годов - в 2006, 2007 и 2008 годах. Данные Dealogic, на которых строится данный рейтинг, не учитывают размещение акций, уже когда-либо обращавшихся на какой-либо бирже.

Тройку лидеров по объему проведенных IPO сейчас составляют NASDAQ, NYSE и Shenzhen-Chinext. Текущее лидерство NASDAQ объясняется просто: его обеспечило первичное размещение акций Facebook Inc., скандальное с точки зрения претензий инвесторов к бирже и падения котировок, но собравшее в момент IPO $16 млрд. Если NASDAQ удержит лидерство до конца года, это будет впервые с 2000 года, отмеченного бумом высокотехнологичных компаний.

У падения в рейтинге Гонконгской биржи, напротив, несколько причин. Несмотря на то что Гонконг отчасти преуспел в привлечении эмитентов со всего мира, он остается в первую очередь ориентированным на китайский рынок. А так как инвесторы из США в последнее время неохотно участвуют в китайских IPO из-за череды корпоративных и правительственных скандалов, снижается активность инвесторов и из Гонконга, что, в свою очередь, заставляет многие компании откладывать IPO.

К тому же мультимиллиардные сделки по приватизации китайских госкомпаний остались в прошлом.

С другой стороны, Гонконг никогда не был предпочтительным местом проведения IPO для высокотехнологичных и медиакомпаний, поэтому, когда эти сектора рынка показывают рост, показатели Гонконгской биржи страдают, приводит Market Watch мнение партнера гонконгского офиса White & Case`s Вирджинии Там.

Впрочем, делать глобальные выводы о том, что инвесторы окончательно разуверились в перспективах Гонконга, рано. На сжавшемся из-за кризиса рынке в лидеры биржу могут вывести всего две-три сделки. До конца года ситуация еще может измениться: в портфеле Гонконгской биржи остается заявка от китайской государственной People`s Insurance Co. (Group) of China Ltd, которая планирует получить листинг также в Шанхае. Объем сделки - $6 млрд.

Источник: Коммерсант-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×