Игорь Агамирзян и Крейг Барретт: "Сколково" выводит Россию на новый уровень

Игорь Агамирзян и Крейг Барретт: "Сколково" выводит Россию на новый уровень

×
408

Игорь Агамирзян и Крейг Барретт: "Сколково" выводит Россию на новый уровень

  • Репутация России в области технологий растет, позиции ее ведущих компаний в этом бизнесе становятся более прочными. Так, прибыль поисковика Яндекс выросла почти на 40% с тех пор, как компания в конце мая разместила свои акции на бирже. О пользе инвестирования в российские инновационные технологии рассуждают генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян и бывший президент компании Intel Крейг Барретт, принявшие участие в конференции Access Russia в Калифорнии

Игорь Агамирзян: Господин Барретт, убедите меня, почему инвестирование в высокотехнологичные предприятия, связанные с риском, и развивающийся бизнес в России, - для вас и для других хорошая идея?

Крейг Барретт: У России богатая история образования и исследований. Соединенным Штатам об этом прекрасно известно еще со времен холодной войны – мы знаем об их возможностях. Теперь мы переносим эти знания в коммерческую среду. Там огромное количество умных ученых, проводится много хороших исследований. В прошлом они не вывели эти возможности на коммерческий уровень. Этим как раз занимается проект «Сколково». Это пытается продвигать российский президент.

Игорь, вы все еще слышите о молодых предпринимателях, которые уезжают из страны, потому что их беспокоит бюрократия, коррупция. Как вы справляетесь с этим?

Игорь Агамирзян: Я считаю, что главное направление для создания в России инновационной сферы экономики, основанной на технологиях, - работать над условиями, делающими предпринимательство в сфере технологий очень привлекательным в стране. И «Сколково» - один из самых приоритетных правительственных проектов, при помощи которого будет создана инновационно-технологическая экосистема.

Все бизнес-проекты, основанные на интеллектуальной собственности, стремятся в места с наиболее благоприятными условиями. Единственный способ изменить направление их движения – создать условия по меньшей мере столь же благоприятные, как в этих местах. Поэтому мы работаем с фондом «Сколково», с другими институтами развития российской экономики с целью создания комфортабельных инфраструктуры и среды для того, чтобы заниматься технологическим бизнесом в стране.

Господин Барретт, если я зайду в центр «Сколково», - место, которое Россия честолюбиво пытается превратить в аналог Кремниевой долины, что я сегодня увижу?

Крейг Барретт: В основном, огромное зеленое поле. На заднем фоне в окружении зелени вы увидите попытку Массачусетского технологического института (MIT) создать крупнейший институт науки и высоких технологий, по своим функциональным возможностям не уступающий MIT.

Вы также увидите, как интернет-технологии сегодня доходят до студентов по всей России. Вы увидите, как примерно 20 крупных международных корпораций: Google, Cisco, Intel, Microsoft и другие – начинают строить свои исследовательские лаборатории на этой территории.

Также вы увидите уже существующую бизнес-школу «Сколково», созданную по примеру Стэнфорда: она международная, в ней преподают на английском языке. Она уже существует. Так что инфраструктура начинает развиваться, но вы не увидите всего комплекса, построенного сразу. Для этого потребуется еще пара лет.

Полностью эфир с Игорем Агамирзяном и Крейгом Барреттом доступен на сайте СNBC

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×