Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвестиции ЛУКОЙЛа в Требса-Титова до 2022 года составят $1,3 млрд

Инвестиции ЛУКОЙЛа в Требса-Титова до 2022 года составят $1,3 млрд

×
383

Инвестиции ЛУКОЙЛа в Требса-Титова до 2022 года составят $1,3 млрд

  • 23 января. FINMARKET.RU - Инвестиции НК "ЛУКОЙЛ" в проект разработки месторождений им. Требса и им. Титова до 2022 года составят $1,3 млрд, сообщил вице-президент компании Леонид Федун в ходе ...

По словам Л.Федуна, "ЛУКОЙЛ" заплатил за вхождение в проект $160 млн, однако продал оператору - компании "Башнефть-Полюсу" 29 скважин за $60 млн.

Нефть в рамках проекта планируется поставлять на экспорт по нефтепроводу Южно-Хыльчуюское месторождение-Варандейский терминал. При этом 42% объема добычи будет поставляться на НПЗ участников совместного предприятия. "Это будут спотовые операции", - уточнил он. Попутный газ может быть направлен на энергоцентр Южно-Хыльчуюского месторождения.

Л.Федун добавил, что тариф на прокачку по нефтепроводу будет в 2 раза ниже для участников Требса-Титова по сравнению с проектом разработке Южная Хыльчуя.

Вице-президент отметил, что благодаря проекту Требса-Титова "ЛУКОЙЛ" сможет запустить группу северных месторождений с запасами в 300 млн баррелей, в том числе Тобойское, которые без создания этой инфраструктуры будут неэффективными.

По оценкам компании, синергетический эффект "ЛУКОЙЛа" в рамках проектах составит $500 млн, "Башнефть" получит столько же.

Л.Федун сообщил, что проект Требса-Титова будет прибыльным и при существующем налоговом режиме. "Если бы льгота была, это было бы великолепно. Но и при существующем налоговом режиме проект прибыльный. Мы считали, исходя из тех льгот, которые сейчас существуют в Тимано-Печоре - нулевое НДПИ", - пояснил он.

Как сообщалось, в феврале прошлого года "Башнефть" получила лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяные месторождения Требса и Титова. В апреле "Башнефть" и ЛУКОЙЛ подписали договор о создании СП для разработки этих месторождений. В декабря лицензия была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс".

Общие капитальные затраты партнеров в освоение месторождений им. Требса и им. Титова в 2012 году составят 13 млрд рублей. Инвестиции будут осуществляться в соответствии с долями компаний.

Финмаркет

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×