Израильский опыт внедрения инноваций

Израильский опыт внедрения инноваций

×
319

Израильский опыт внедрения инноваций

  • В начале века в Израиле новый стартап создавался каждые 40 часов. Сегодня в сфере IT насчитывается больше четырех тысяч успешных израильских компаний - эту страну опережают лишь США. Израиль называют второй Силиконовой долиной

По интенсивности же исследовательских работ Израиль занимает первое место в мире, и третье - по числу научных публикаций на миллион населения. В чем секрет?

Эксперты отмечают, что еврейский народ всегда стремится получить новые знания, и постоянно их обновляет. Но не только ментальность стала причиной технологического рывка. Основополагающую роль сыграл ближневосточный конфликт, который продиктовал Израилю необходимость в кратчайшие сроки сформировать собственный ВПК. Ограниченные источники приобретения вооружений заставили Израиль научится быстро разрабатывать и производить современное оружие. В 1980-е годы, удовлетворив внутренний спрос на вооружения и не выйдя на достаточный экспорт (в мире в это время наблюдалось общее падение спроса), оборонная отрасль страны начала сокращаться.

Одним из следствий этого стало закрытие проекта по созданию военного истребителя Lavi, в результате чего 1,5 тысячи высококлассных технических специалистов остались без работы. Они обладали большим опытом ведения крупных и сложных разработок в сжатые сроки. В это же время концентрацию технических специалистов на местном рынке труда усилил многотысячный поток высокообразованных эмигрантов из бывшего СССР. А рынок уже не мог занять всех желающих: высокотехнологичные производства, где мог быть востребован их опыт, были полностью укомплектованы. Этот потенциал правительство задействовало в начале 1990-х годов, когда безработица в Израиле достигла 10% населения. Так в стране началась технологическая революция.

Первым делом в 1991 году был создан государственный венчурный фонд с капитализацией $35 млн. Далее правительство отработало механизмы взаимодействия с инноваторами и инвесторами, попутно внося изменения в существующее законодательство. В 1993 году создается государственный фонд фондов Yomza с капитализацией уже в $100 млн, 20% которых инвестировались напрямую в стартапы, остальные передавались венчурным фондам, обязанным помимо государственных средств привлекать и частные иностранные инвестиции в объеме, превышающем государственные. Таким образом, вместе с инвестициями менеджеры фондов перенимали и опыт управления капиталами у иностранных инвесторов, средства которых они привлекали. Благодаря Yomza развитие высоких технологий и инновационных проектов в Израиле значительно ускорилось.

Параллельно государство создало программу технологических инкубаторов, которые были задуманы специально для выходцев из СССР. Менеджмент инкубаторов взял на себя организационные и бюрократические вопросы, обеспечил изобретателей всей инфраструктурой, дав ученым возможность сосредоточится исключительно на разработках, а предпринимателям - на развитии и продвижении продуктов.

Таких инкубаторов (их прозвали теплицами) в Израиле 26. Каждый из них на протяжении двух лет параллельно развивает около 10 стартапов. По истечении этого срока проект становится автономным. Попасть в инкубатор можно только с идеей, которая имеет значительный экспортный потенциал. Очень много предложений отсеивается, потому что отбор проектов является очень жестким и осуществляется на двух уровнях. Первый осуществляет экспертный совет инкубатора. Второй – офис главного ученого министерства промышленности, торговли и занятости.

Такие условия продиктованы особенностью финансирования стартапов. Правительство направляет инвестиции (обычно $300 тыс. — 1,8 млн.) предпринимателям в виде грантов. Если проект оказывается успешным, за государством закрепляется доля в размере 3-4 процентов, которые перечисляются в виде роялти с товарных продаж. В случаях, если проект не окупается, предприниматели не несут никакой ответственности. Этим и объясняется тщательность отбора заявок.

С момента запуска программы в инкубаторах создано около 1,5 тысячи компаний, половина из которых работают и по сей день. Несколько лет назад инкубаторы приватизировали частные инвесторы, но финансирование продолжается вместе с государством. Благодаря выстроенной системе развития высокотехнологичных проектов экспорт Израиля в сфере высоких технологий составил $17,6 млрд в 2009 году (данные ЦБС), что приблизительно равно половине всего экспорта.

Важно отметить, что еще одной составляющей технологического успеха стала грамотная инновационная политика, привлекшая в страну лидеров в области инновационных технологий. Так, в 1964 году свой первый за пределами США филиал в Израиле открыла компания Motorola. Сегодня свои исследовательские центры в стране разместили такие корпорации, как Google, Intel, Cisco, Microsoft и многие другие, а прямые иностранные инвестиции выросли с $600 млн в 1993 году до $10,5 млрд - в 2008 году.

http://goo.gl/XEUTu

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×