Китай под зависимостью

Китай под зависимостью

×
325

Китай под зависимостью

  • По мнению экспертов МВФ, экономика Китая находится в сильной зависимости от инвестиций. Это может повлиять на динамику развития экономики, в частности на темпы роста ВВП.

В период с 2007 по 2011 год зависимость Китая от инвестиций значительно возросла. Однако эффективность от освоения инвестиций в развитие экономики далее будет снижаться, про что свидетельствует мнение аналитиков МВФ, приведенного в докладе «Investment - Led Growth in China: Global Spillovers".

Согласно данным этого доклада, по разным подсчетам аналитиков, инвестиции Китая составляли 33-43% от ВВП страны. На протяжении 2007-2011 гг. соотношение инвестиций к ВВП Китая выросло дополнительно на 12-20% до уровня 35-49%.

Для сохранения нынешних объёмов роста ВВП Китаю придется и далее наращивать инвестиции. С ростом инвестирования риск нестабильности развития экономики тоже возрастает. Аналитики уверенны, что время расплаты для Китая настанет тогда, когда верхний процент соотношения инвестиций и ВВП достигнет 60-70%.
До 2030 года темпы роста ВВП Китая могут достичь лишь 6-7%, по сравнению с 10% в докризисное время (до 2008 год). Поддержание ВВП на таком уровне далее будет возможно при проведении экономических реформ и структурных изменений в экономике страны.

Несбалансированность экономики Китая, рост объёмов привлеченных инвестиций, наращивание производства в стране и связанные с этим риски перепроизводства и переизбытка мировых рынков китайскими товарами, станут главными темами для обсуждения среди аналитиков МВФ. Такие доклады исследовательского характера не отражают конкретной политики или отношения фонда к Китаю, а являются лишь источниками информации для обсуждений и дискуссий.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×