Крупнейшая сделка 2020: Nvidia покупает Arm за $40 млрд

Крупнейшая сделка 2020: Nvidia покупает Arm за $40 млрд

Производитель процессоров договорился о выкупе конкурирующего бизнеса у компании Softbank
 
 

В этом году сделка по приобретению бизнеса Arm является рекордной, в т.ч. и для самих участников: бизнес Arm никогда не оценивался так дорого, а Nvidia никогда не платила настолько значительные суммы за поглощения. 

По условиям соглашения, Softbank получит $21,5 млрд. акциями Nvidia, еще $12 млрд. — наличкой. Еще порядка $5 млрд. Softbank получит акциями или наличкой за выполнения Arm поставленных целей, а $1,5 млрд. уйдет сотрудникам

Для Softbank эта сделка очень выгодна, так как компания получит наличку и акции Nvidia.

Бизнес Arm при Softbank развивался не достаточно стремительно. Если акции Nvidia за последние четыре года выросла в 10 раз, то стоимость Arm за это время увеличилась всего на четверть.

Считается, что сделка позволит укрепить позиции Nvidia и Arm – одних из крупнейших игроков на рынке по созданию процессоров за счет обмена опытом и технологий. И хотя Arm останется отдельным подразделением со своей штаб-квартирой и менеджментом, теперь это часть огромной Nvidia. Nvidia-Arm сможет работать практически во всех сегментах рынка: дата-центры, компьютеры, смартфоны, IoT, графика и т.д.

Сделке еще предстоит получить одобрение антимонопольных органов. Соглашение явно не устроит некоторые крупные компании, таки как Samsung и Qualcomm, которые являются клиентами Nvidia и Arm, теперь по сути будут зависеть от одного игрока.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid