Латвии необходимы новые инвестиционные проекты

Латвии необходимы новые инвестиционные проекты

×
367

Латвии необходимы новые инвестиционные проекты

  • Вице-президент латвийского банка Rietumu Ренат Локомет в одном из свои интервью отметил, что сейчас латвийские компаний имеют прекрасные возможности привлечь зарубежные инвестиции. Более того, огромный спрос со стороны иностранных инвесторов как с Востока, так и с Запада, вызвал нехватку подходящих предложений для покупки.

Ренат Локомет говорит, что интерес к инвестированию в латвийский бизнес из года в год увеличивается, и это видно по ежегодной статистике. Только принятая в 2010 году программа предоставления видов на жительство для инвесторов сумела принести экономике Латвии более 350 миллионов евро. Более того, тенденция к росту участников этой программы продолжается.

Латвийская банковская система является одним из самых привлекательных секторов экономики страны для привлечения инвестиций. Банки Латвии на фоне «лихорадки» многих стран ЕС выглядят очень достойно. Так же развитию бизнеса в стране способствует и возможность привлечения средств из еврофондов. Такой способ финансирования недоступен инвесторам из СНГ у себя дома.

В начале будущего года в Латвии ожидается либерализация налогового законодательства, что станет большим плюсом для частных инвесторов. В Латвии стартует один из наиболее благоприятных и щадящих режимов для регистрации и обслуживания международных холдингов, аккумулирующих прибыль компаний, которые действуют в реальных секторах экономики. Еще одним позитивным моментом стало соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения, которое совсем недавно вступило в силу.

В стране на данный момент наблюдается парадоксальная ситуация: с одной стороны, инвесторы все активнее интересуются приобретением латвийского бизнеса, а с другой – в стране образовался дефицит качественных и перспективных проектов. Так же не стоит забывать, что латвийские банки готовы оказывать кредитную поддержку перспективным проектам, но при наличии инвестиционного капитала.

Рынок недвижимости особенно привлекает иностранных инвесторов: инвестиции направляются на строительство новых жилых и офисных комплексов. Вторым привлекательным направлением стали транзит и логистика, технологии, финансовые услуги. И никуда не делись инвестиции в производственные предприятия, продукция которых может эффективно поставляться на экспорт – как в Россию, так и в страны ЕС. Ассортимент "нестандартных" экспортных товаров Латвии весьма широк: от продукции акваферм, разводящих рыбу ценных пород и поставляющих на рынок икру, до услуг краткосрочного кредитования. На сегодняшний день уже существует несколько финансовых компаний, которые, начав несколько лет назад бизнес в Латвии, используют полученные наработки для активной экспансии в страны Европы. Так же перспективным направлением является экспорт медицинских услуг, в том числе в сфере стоматологии и пластической хирургии.

Экспорт образования так же имеет большой потенциал, утверждает Ренат Локомет, причем как на русском, так и на английском языках. Это направление уже получило свое развитие, страна может увидеть здесь на еще более блестящие перспективы в будущем, особенно учитывая исторические и культурные связи. Десятки тысяч студентов из стран СНГ учатся в Америке, Великобритании, Швейцарии, других западных странах. В это же время Латвия могла бы стать балтийским студенческим центром не только для стран Балтики, но и для своих восточных соседей.

Приток инвестиционного капитала в Латвию в обозримой перспективе будет нарастать, об этом свидетельствуют текущие тенденции. В стране уже создано несколько венчурных фондов объемом в десятки миллионов евро (в том числе Балтийский инновационный фонд при поддержке Европейского инвестиционного фонда), которые занимаются финансированием латвийской экономики. Появляются новые зарубежные инвесторы – из скандинавских стран, России, Казахстана, учитывая и тех, кто получил в Латвии вид на жительство по программе инвестиционного жилья.

Но капитал всегда стремиться туда, где есть возможность получения максимальной отдачи. Для Латвии это означает наличие перспективных стартапов в самых разных секторах экономики, уже готовых к вливанию инвестиционных средств, венчурных денег и к привлечению банковских кредитов. Латвийскому бизнесу стоит подготовить самый широкий спектр инвестиционных проектов, но такая активная позиция государства с лихвой окупится будущими поступлениями.

На текущий момент именно банки, оказывающие широкий спектр услуг корпоративным клиентам, стали центрами, в которые поступают и где обрабатываются предложения о привлечении инвестиций и возможностях для иностранных инвесторов. За последние три года интерес иностранных инвесторов неуклонно растет
Хотя чаще всего заинтересованные друг в друге стороны инвестиционного процесса еще могут найти друг друга, предложение готовых интересных проектов постепенно иссякает, а приток финансирования только растет. Будущее Латвии зависит от активности развития новых бизнесов.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×