Латвия предлагает иностранцам вид на жительство в ЕС в обмен на инвестиции

Латвия предлагает иностранцам вид на жительство в ЕС в обмен на инвестиции

×
366

Латвия предлагает иностранцам вид на жительство в ЕС в обмен на инвестиции

  • Пытаясь преодолеть последствия финансового кризиса, Латвия предлагает иностранцам, которые будут вкладывать деньги в развитие экономики страны, панъевропейский вид на жительство. Наблюдатели уже предупреждают о возможных злоупотреблениях

«Добро пожаловать в ЕС» - провозглашают огромные бигборды, развешанные на центральных улицах Риги - на них балтийская девушка, одетая в народный костюм с янтарным ожерельем будто готовится встретить кого хлебом-солью.

Гостями, на которых направлена новая рекламная кампания латвийского банка, должны стать, прежде всего, российские богачи. Впрочем, Латвия завлекает для себя не только хлебом и солью, но и европейским видом на жительство и добавляет, что это часть правительственной инициативы.

Так, недавно парламент страны принял спорный закон, который уже называют «черным ходом» в ЕС: начиная с 1 июля каждый, кто приобретет в Латвии недвижимость стоимостью свыше 70 тысяч евро, или же положит на депозит 300 тысяч евро, сможет претендовать на получение вида на жительство в Евросоюзе сроком на пять лет.

Например, банк Rіetumu обещает, что это – «кратчайший и самый быстрый путь попасть в ЕС». Такое разрешение гарантирует, среди прочего, и свободное передвижение странами Шенгенской зоны.

И хотя до начала действия кампании осталось еще более полугода, по словам агента по недвижимости Кристапса Кристопанса, состоятельные россияне уже проявляют незаурядное любопытство. «Теперь, когда налоги на недвижимость вырастут втрое, кто сможет их платить? Только иностранные покупатели их платить», - говорит он.

В Rіetumu, который взял правительственную инициативу на вооружение первым, отрицают, что торгуют, собственно, разрешениями на проживание. По словам спикера банка Вадима Алексеева, они не боятся ложных интерпретаций новой рекламной кампании. Главное - это приход зарубежных инвестиций, говорят в банке.

Между тем, новая кампания уже вызвала возмущение среди националистических кругов балтийской республики, где опасаются массового наплыва русских мафиози, пишет DW. Так, латвийский депутат Европарламента Робертс Зилей заявил, что новый закон открывает дверь в Латвии для людей, которые вообще метят попасть в другие страны.

По материалам: Немецкая волна

Инф. delo.ua

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×