Марк Цукерберг все рассчитал. Право голоса российского фонда может значительно снизиться

Марк Цукерберг все рассчитал. Право голоса российского фонда может значительно снизиться

×
220

Марк Цукерберг все рассчитал. Право голоса российского фонда может значительно снизиться

  • Голосующая доля российского фонда DST Global в Facebook снизится с 5,5 до 0,73%, если Марк Цукерберг отойдет от управления интернет-компанией. Информация об этом соглашении сторон содержится в документах на проведение IPO, поданных Facebook в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщила газета РБК daily. Руководство крупнейшей в мире социальной сети застраховалось от ситуации, при которой DST может получить в ней слишком большое влияние, отмечают эксперты

Фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова владеет в Facebook 5,5% акций класса B (предполагает десять голосов на акцию) и 31,4% класса A (один голос на акцию). В опубликованном интернет-гигантом предварительном проспекте эмиссии акций отмечается, что, если Цукерберг потеряет возможность руководить компанией (в случае смерти или утраты дееспособно­сти), все акции DST Global класса В автоматически конвертируются в бумаги класса А. В результате голосующая доля холдинга упадет ниже 1%.

Подобное соглашение, пишет газета «Ведомости», Цукерберг заключил и с другими минотариями компании. Некоторые акционеры согласились передать ему «безотзывную доверенность» на голосование по всем вопросам, касающимся работы Facebook. Среди них, в частности, сооснователь компании Дастин Московиц.

Цукерберг, крупнейший акционер соцсети, владеет 28,2% голосующего капитала, венчурный инвестор Джеймс Брейер и фонд Accel Partners (по 11,4%), Дастин Московиц, 7,6% голосов, фонд DST Global — 5,5%.

В заявке, поданной 1 февраля Facebook на проведение IPO, говорится, что компания намерена привлечь не менее 5 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что Facebook планирует получить оценку стоимости в пределах 100 миллиардов долларов, для чего собирается привлечь порядка 10 миллиардов долларов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это IPO станет крупнейшим в истории интернет-компаний. 

Unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×