"МегаФон" отложил IPO до осени

"МегаФон" отложил IPO до осени

×
256

"МегаФон" отложил IPO до осени

  • "МегаФон" отложил проведение IPO (первичного размещение акций) на Лондонской бирже (LSE) на осень 2012 года. Об этом в номере от 30 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с планами компании

В апреле крупнейшие акционеры сотового оператора - шведская TeliaSonera и "АФ Телеком" бизнесмена Алишера Усманова заявляли, что выход "МегаФона" на биржу состоится в "ближайшее время".
Кроме того, сообщалось, что компания может выйти на биржу в июле. По данным издания, причина переноса сроков IPO - нестабильность на фондовых рынках Европы из-за долгового кризиса и возможного выхода Греции из еврозоны. В настоящее время подготовка к IPO продолжается.

Предполагается, что в результате выхода "МегаФона" на биржу будет продано 20 процентов акций компании. В ходе IPO будет продано 10,6 процента акций, которые принадлежат TeliaSonera, и 9,4 процента ценных бумаг, которыми владеет дочерняя структура "МегаФона", кипрская Megafon Investments. В числе организаторов размещения СМИ называли "Тройку диалог", Morgan Stanley и Goldman Sachs.

В конце апреля 2012 года стало известно, что "МегаФон" меняет контролирующего собственника. Планируется, что "АФ Телеком" выкупит 10,7 процента акций оператора у Altimo (контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-групп" Михаила Фридмана) за 1,61 миллиарда долларов. Кроме того, "АФ Телеком" купит 8,2 процента акций у TeliaSonera. Altimo полностью выйдет из акционерного капитала "МегаФона", продав оставшиеся 14,4 процента акций кипрской "дочке" мобильного оператора.

В результате контроль за сотовым оператором получит самый богатый человек России по версии Forbes и Bloomberg - Алишер Усманов. Доля Усманова составит 50 процентов плюс одна акция, TeliaSonera - 35,6 процента, а дочерней компании "МегаФона" - 14,4 процента.

lenta.ru 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×