Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
482

"МегаФон" отложил IPO до осени

"МегаФон" отложил проведение IPO (первичного размещение акций) на Лондонской бирже (LSE) на осень 2012 года. Об этом в номере от 30 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с ...

В апреле крупнейшие акционеры сотового оператора - шведская TeliaSonera и "АФ Телеком" бизнесмена Алишера Усманова заявляли, что выход "МегаФона" на биржу состоится в "ближайшее время".
Кроме того, сообщалось, что компания может выйти на биржу в июле. По данным издания, причина переноса сроков IPO - нестабильность на фондовых рынках Европы из-за долгового кризиса и возможного выхода Греции из еврозоны. В настоящее время подготовка к IPO продолжается.

Предполагается, что в результате выхода "МегаФона" на биржу будет продано 20 процентов акций компании. В ходе IPO будет продано 10,6 процента акций, которые принадлежат TeliaSonera, и 9,4 процента ценных бумаг, которыми владеет дочерняя структура "МегаФона", кипрская Megafon Investments. В числе организаторов размещения СМИ называли "Тройку диалог", Morgan Stanley и Goldman Sachs.

В конце апреля 2012 года стало известно, что "МегаФон" меняет контролирующего собственника. Планируется, что "АФ Телеком" выкупит 10,7 процента акций оператора у Altimo (контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-групп" Михаила Фридмана) за 1,61 миллиарда долларов. Кроме того, "АФ Телеком" купит 8,2 процента акций у TeliaSonera. Altimo полностью выйдет из акционерного капитала "МегаФона", продав оставшиеся 14,4 процента акций кипрской "дочке" мобильного оператора.

В результате контроль за сотовым оператором получит самый богатый человек России по версии Forbes и Bloomberg - Алишер Усманов. Доля Усманова составит 50 процентов плюс одна акция, TeliaSonera - 35,6 процента, а дочерней компании "МегаФона" - 14,4 процента.

lenta.ru 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.