Одним из крупнейших акционеров «Yandex» стал американский фонд

Одним из крупнейших акционеров «Yandex» стал американский фонд

×
417

Одним из крупнейших акционеров «Yandex» стал американский фонд

  • Американский инвестиционный фонд OppenheimerFunds вошел в число крупнейших акционеров Yandex, скупив 5% от общего числа его акций. Рыночная стоимость этого пакета составляет $390 млн.

Американский инвестиционный фонд OppenheimerFunds сообщил на сайте Комиссии по ценным бумагам США об увеличении своей доли в голландской компании Yandex (владеет российским «Яндексом») до 16,8 млн акций класса «A». Это составляет 5,1% от общего числа акций Yandex (эквивалентно экономической доле) и 0,9% от числа голосующих акций. Большая часть этого пакета акций — 15 млн акций (4,6% от общего числа) — принадлежит «дочке» фонда — Oppenheimer Developing Markets Fund.

Фонд давно скупает акции Yandex, так, по состоянию на конец 2011 г. OppenheimerFunds владел 7,4 млн акций класса «А» (2,3% от общего числа). На рынке пакет, который за все время скупил OppenheimerFunds, сейчас стоит $390 млн.

OppenheimerFunds — известная группа американских инвестиционных фондов. Образована в 1960 г. Сейчас в группу входят 65 фондов. В России OppenheimerFunds является миноритарным акционером сети «Магнит».

Аналитик Finam Global Нелли Матвеева считает вложения в ценные бумаги Yandex перспективными. «Акции Yandex торгуются по цене $23,26, что ниже цены размещения ($25 за акцию) и существенно ниже уровня оценок, — говорит аналитик. — По нашему мнению, к концу года цена акций составит $26,5. Важно подчеркнуть, что опасения относительно роста конкуренции в сегменте поисковых запросов и усиления позиций Google пока не оправдываются, а «Яндекс» по-прежнему занимает доминирующую долю рынка поиска в Рунете – около 60%».
Напомним, что ценные бумаги Yandex разделены на два типа. Акции класса «A» имеют по одному голосу на одну ценную бумагу, класса «B» — по 10 голосов на одну акцию. В то же время акции класса «B» нельзя продавать, а можно только конвертировать в акции класса «A» из соотношения 1:1.

Крупнейшим акционером Yandex является группа инвестиционных фондов Barring Vostok, ее экономическая доля составляет 20,5%, голосующая — 32%. Доля гендиректора и основателя «Яндекса» Аркадия Воложа в экономическом исчислении составляет 12,3%, в голосующем — 22%. У одного из старейших сотрудников «Яндекса» Владимира Иванова — 4% и 7,3% соответственно.

Группа фондов Tiger Global владеет 16,2% и 2,9% соответственно. У технического директора «Яндекса» Ильи Сегаловича голосующая доля составляет 4%. У Morgan Stanley экономическая доля — 4,7%, у американского инвестиционного фонда Thornburg Investment Management — 3,6%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×