Основатель ПИК вкладывается в Манхэттен

Основатель ПИК вкладывается в Манхэттен

×
334

Основатель ПИК вкладывается в Манхэттен

  • Английская компания Wainbridge Capital собирается создать еще один фонд на 100 млн фунтов стерлингов — для инвестиций в недвижимость в США. Инвестором фонда может выступить один из основателей группы ПИК Кирилл Писарев

О планах создания второго фонда «Ведомостям» рассказали партнеры Wainbridge Capital (управляет фондами) Эдуард Фернандес и Роб Ракайнд. Новый фонд размером 100 млн фунтов стерлингов планируется создать для инвестиций в рынок недвижимости США, говорят они. Инвесторами фонда выступят в том числе граждане России.

Один фонд у Wainbridge Capital уже есть — это Wainbridge Global Opportunities London Limited, который инвестирует в коммерческую недвижимость в Лондоне. В 2010 г. он собрал 100 млн фунтов стерлингов (с учетом кредитов может инвестировать до 285 млн фунтов). Основной инвестор этого фонда — Писарев. Бизнесмен может стать инвестором и второго фонда, говорят источник, близкий к руководству Wainbridge Capital, а также знакомый Писарева. Представитель Писарева от комментариев отказался. Кроме Писарева свои средства могут предоставить бывший первый заместитель предправления «Абсолют банка» Михаил Сердцев (является членом инвестиционного консультативного комитета Wainbridge), говорят собеседники «Ведомостей». Связаться с Сердцевым не удалось.

В портфеле Wainbridge уже есть два проекта в Нью-Йорке, следует из ее презентации (есть у «Ведомостей»). Это два жилых комплекса в Манхэттене (на 9300 и 4000 кв. м). Рынок недвижимости Нью-Йорка существует обособленно от остального рынка США, говорит региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. Нью-Йорк, по ее словам, занимает первое место среди мировых деловых центров по сумме показателей экономической активности, качества жизни, влиятельности и т. д. Во время кризиса цены там упали на 16%, но затем выросли на 25%. Россияне, продолжает эксперт, — активные игроки местного рынка недвижимости: недавно они приобрели, например, пентхаусы стоимостью $80 млн и $40 млн. Из коммерческой же недвижимости наибольший объем инвестиций в США привлекают офисы: на них приходится 60% сделок, говорит глава отдела исследований Jones Lang LaSalle по Северной и Южной Америке Бенджамин Бреслау (он передал комментарии через представителя). Наиболее привлекательны Нью-Йорк и Вашингтон. Сейчас развитие деловой жизни в Нью-Йорке замедлилось на фоне кризиса в Европе и анонсированного сокращения штатов в финансовом секторе, продолжает он. Но город по-прежнему лидирует по ставкам аренды в США, которые за 2011 г. выросли на 7,6%, а уровень вакантных площадей здесь крайне низок — 10,4 против 17,6% в среднем по рынку Америки.

Ведомости

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×