Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Плюсы и минусы привлечения нескольких инвесторов

Плюсы и минусы привлечения нескольких инвесторов

×
1800 Венчурные инвестиции и стартапы

Плюсы и минусы привлечения нескольких инвесторов

  • Виталий Полехин, руководитель клуба инвесторов Московской школы управления "Сколково", – о том, почему выгодно и почему нет работать сразу с несколькими инвесторами

Часто основатели стартапа считают своим главным достижением привлечение инвесторов, хотя это не имеет никакого отношения к успеху проекта в целом. Многие проекты своего инвестора могут искать или ждать годами. Найти единственного инвестора очень не просто, имея только прототип или идею, зато у нескольких инвесторов сразу гораздо легче привлечь нужную сумму.

Преимущество «группового» инвестирования в том, что один из инвесторов может продолжить финансирование, если на следующем этапе собрать нужную сумму не удастся. Инвестор, который уже принимает участие в проекте, знает всю подноготную компании и не побоится сделать дополнительные инвестиции. Если в проект входят новые инвесторы, то «старики» обычно доинвестируют, чтобы не размывать собственные доли.

В случае группового инвестирования стартап защищен от риска выхода из проекта одного из инвесторов. Если бы он был один, то этот факт, скорее всего, испугал бы нового инвестора. Но этот риск нивелируется наличием нескольких партнеров. К тому же, инвесторы помимо денег вносят в проект свои связи и опыт. В таком случае оправдано простое правило – чем больше, тем лучше.

Однако есть в такой системе некоторые минусы. Во-первых, закрытие сделок существенно усложняется при большом количестве участников. Инвесторы могут «заразиться» не только хорошим, но и плохим отношением к проекту, что  может стать проблемой в обоих случаях. К тому же, чем больше пул инвесторов, тем меньшая ответственность ложится на каждого из них в отдельности. Если у стартапа возникают проблемы, то его основателю иногда просто не на кого положиться, так как ни один инвестор не захочет брать на себя проблемы всей фирмы. Обратная итуация тоже может стать проблемной – если стартап успешен, то инвесторы могут начать бороться между собой за увеличение своей доли в компании.

Ниже приведено несколько  советов о том, как привлечь инвесторов в рамках seed-раунда.

Найдите ведущего инвестора

Пусть его вложение будет не таким большим, но это будут «умные деньги», т.е. инвестор поделится собственным опытом и связями. Постарайтесь найти такого человека, который уже инвестировал в успешные проекты. Более того, будет очень неплохо, если ведущий инвестор возьмет на себя часть работы по общению с другими инвесторами, чтобы «новички» видели, что компания уже была оценена до их появления. Ведущий инвестор может оказать вам помощь не только при составлении договора, но и при выборе подходящего инвестора из непрофессиональных, которые обычно вкладывают посевные инвестиции.

Пример заразителен. Пользуйтесь этим

Проводя переговоры с фондами и бизнес-ангелами не стесняйтесь рассказать о тех, кто уже дал согласие на финансирование вашего проекта и оглашение своего имени и статуса. Часто можно столкнуться со «стадным инстинктом» среди инвесторов – они не захотят участвовать в проекте, в который не вкладывали другие. Однако не надо упоминать тех, кто еще не дал согласие на предоставление финансирования, а только ознакомился с проектом. Если заинтересованный инвестор пожелает встретиться с тем, о ком вы упомянули, могут возникнуть проблемы.

Сделайте работу за ведущего

Если вы не смогли найти ведущего инвестора, то вы должны самостоятельно подготовить договор с будущими инвесторами и прописать в нем максимально понятные условия. Это продемонстрирует ваше ответственное отношение к делу. Следует помнить, что бизнес-ангелы иногда подходят к подготовке «посевного» раунда не профессионально, и ваша предварительная подготовка позволит избавить их от лишней работы.

Составляя договор, вы сможете использовать схему конвертируемого займа – одолжить у них деньги, которые на следующем этапе инвестирования будут конвертированы в долю в бизнесе. На ранней стадии такая схема наиболее выгодна, поскольку оценить ваш бизнес, за неимением финансовых показателей, практически невозможно до тех пор, пока компания не начнет стабильно функционировать. Дополнительный плюс – вам не придется тратить деньги на юристов, аналитиков, оформление условий сделки и т.д. Эти расходы будут оплачивать будущие стратегические инвесторы.

Отдельно стоит остановиться на том, что не стоит делать при работе с группой инвесторов:

— Не давайте опционы инвесторам

Все инвесторы хотят получить опцион на увеличение их доли в будущей компании в рамках следующего раунда. На каждом раунде, в том числе на «посевном», не стоит отдавать инвесторам больше 20% компании.

Уступить такому принципу можно только если в ваш проект захочет вложиться профессиональный инвестор. В таком случае вы получите «умные» деньги, опт, связи и мощную поддержку сейчас в обмен на существенный минус в будущем.

— Не берите больше, чем нужно

Если вы решили привлекать средства на основе конкретной оценки компании, то не просите больше денег, чем нужно для запуска проекта и его функционирования на протяжении первых трех месяцев, пока вы будете подыскивать новых инвесторов.

Оцените размер доли бизнеса, которую вы готовы обменять на эти вложения. Проведя несложный расчет, вы получите текущую стоимость компании на рынке. Не забывайте, что по мере развития компании вы сможете привлекать меньшие средства, поскольку вы будете отдавать за них меньшую долю компании.

— Не пускайте инвесторов в совет директоров на "seed" стадии

Сформируйте консультативный совет, который будет давать советы по продвижению компании. Зарезервируйте в нем несколько мест для венчурных фондов, которые могут войти в проект позже. Это позволит избежать появления в совете директоров компании «умных», но часто непрофессиональных инвесторов, которые захотят стать у руля.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×