Почему"Тройка Венчурз" продала свою долю Sequoia Capital?

Почему"Тройка Венчурз" продала свою долю Sequoia Capital?

×
262

Почему"Тройка Венчурз" продала свою долю Sequoia Capital?

  • Стало известно о том, что «Тройка Венчурз» (венчурное подразделение «Тройки Диалог») продала свою долю в стартапе Evernote фонду Sequoia Capital. Сумма сделки официально не называется, однако известно, что «Тройка», будучи первым институциональным инвестором Evernote, вложила в стартап 4,5 млн долларов США, а потом еще участвовала в минимум одном раунде инвестирования. В свете того, что сейчас объявлено о том, что « инвестиция «Тройки» более чем в 10 раз превысила начальную», можно предположить,

«Решение о выходе из инвестиции было сложным для «Тройки» и для меня лично, но в конечном счете мы решили не ждать следующей возможности выхода и предоставить нашим инвесторам ликвидность, — говорит в пресс-релизе руководитель венчурного направления «Тройки Диалог» Артем Юхин — В Evernote работает абсолютно уникальная команда, достижениями которой мы гордимся, и у нас нет сомнений, что процветание компании под руководством ее генерального директора Фила Либина продолжится».

По его словам, которые приводит издание CNews, сделка проходила сложно и заняла около полугода, тогда как обычно такие сделки на Западе проходят за две недели: «Это связано с тем, что российские законы, по которым был создан фонд «Тройки» (в форме ЗПИФ, — прим. CNews), инвестировавший в Evernote, очень неудобны для венчурного рынка».

Официальные причины, помимо желания «выйти в кэш» не дожидаясь следующей возможности, не называются. Но интересно, что «около полугода» назад, как раз тогда, когда начались переговоры «Тройки» и Sequoia, генеральный директор Evernote Фил Либин рассказывал Reuters о грядущем IPO как о совершенно неизбежном и уже даже запланированном событии. По его словам, стартап выйдет на биржу в конце 2012 — начале 2013 года, в зависимости от состояния рынка и операционных показателей.

Между тем «Тройка» не исключает того, что в этом году будут проданы ее доли и в других российских стартапах. CNews напоминает, что на сегодняшний день венчурные фонды под управлением «Тройки Диалог» проинвестировали в 9 российских компаний. Среди них — SnS (разработчик антивирусов), iiko (занимается созданием систем для автоматизации ресторанов), Vidimax (разрабатывает систему распространения лицензионного видеоконтента в сетях интернет-доступа), EnSpectr (выпускает спектрометры для анализа различных веществ) и др.

Unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×