Польша намерена инвестировать около 1,1 млрд. евро в сеть газопроводов

Польша намерена инвестировать около 1,1 млрд. евро в сеть газопроводов

×

Польша намерена инвестировать около 1,1 млрд. евро в сеть газопроводов

  • Польша собирается вложить около 1,1 млрд. евро в сеть газопроводов для транспортировки сниженного газа. Планируется, что одна ветвь будет проходить до границы с Украиной.

Польша, активно взялась за цель, избавится зависимости от российского газа и планирует инвестировать 1,1 млрд. евро в построение трубопроводов для соединения Балтийского терминала сниженного газа с трубопроводами Чехии, Словакии и Украины. 

Малгожата Полковска, пресс-секретарь газотранспортной компании Польши Gaz-System сообщила: «Польша планирует построить 940 км газопроводов для транспортировки газа из Балтийского терминала в Свиноуйсце к словацкой, чешкой и украинской границам».

Gaz-System, является газотранспортной компанией – монополистом и уже начала строительство первого в Польше терминала для сниженного газа. Планируется, что он заработает в средине 2014 года, а его пропускная способность составит 7,5 млрд. куб. метров в год. Катар станет поставщиком газа, также мощности Балтийского терминала будут открыты для альтернативных поставок газа, в том числе спотовых рынков США.

Варшава рассматривает строительство как большой шаг к независимости от «Газпрома». Европейский союз профинансирует третью часть проекта от 1,1 млрд. евро. Также, Gaz-System рассматривает возможность соединения газотранспортной сети с Литвой, в которую газ поставляют из России.

ЕБРР тоже стал спонсором построения Балтийского терминала. Рикардо Пулити, представитель ЕБРР сообщил: «Этот проект позволит Польше удовлетворять потребности в газе за счет других стран, не только за счет России».
Польша имела проблемы с поставками газа из России вследствие конфликта Украины и России относительно цен на российский газ в 2009-м году.

Компания Gaz-System намерена, в 2014 году завершить начатый пятилетний проект по прокладыванию газовых труб от терминала в Свиноуйсце к чешским и германским газопроводам. Стоимость проекта составляет около 2 млрд. евро.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×