Последние инвестиции в Европе

Последние инвестиции в Европе

×
423

Последние инвестиции в Европе

  • «Газпром» вкладывает средства в европейскую инфраструктуру хранения и распределения газа, с опаской поглядывая на Еврокомиссию, которая в любой момент может запретить российской компании любые инвестиции

В Австрии недалеко от Зальцбурга в середине мая начала работать вторая очередь подземного хранилища газа (ПХГ) «Хайдах» общей емкостью 2,6 млрд кубометров. Теперь это второе по размеру ПХГ в Центральной Европе после немецкого «Реден». С одной стороны, для «Газпрома», одного из акционеров «Хайдаха», это усиление собственных позиций на европейском рынке газа, так как еще одно крупное хранилище сможет работать в традиционно непростой зимний период, когда на рынке нередко возникает дефицит свободного газа. С другой стороны, ввод ПХГ увеличивает надежность функционирования всей газотранспортной системы Центральной Европы, о чем в «Газпроме» постоянно говорят как о своей основной цели в этом регионе.

Но есть в этой истории успеха одно обстоятельство, которое не дает топ-менеджерам «Газпрома» спокойно спать по ночам.

Это — Третий энергетический пакет нормативов ЕС, вступивший в силу в марте этого года, который, по сути, запрещает компаниям контролировать всю цепочку от газовой скважины до потребителя, а это как раз то, что планирует сделать «Газпром» в Европе. Если российской монополии не удастся выбить особый статус для своих новых инвестиционных проектов, в первую очередь «Южного потока», то «Хайдах» может оказаться одним из последних его капвложений в Европе.

Предложение руки и сердца

«Газпром», как состоятельный жених, уже давно флиртует с европейцами на предмет расширения своего присутствия на местных рынках газа. До последнего времени Европа весьма благосклонно относилась к этим ухаживаниям, порой даже отвечала взаимностью, не беря, впрочем, на себя никаких долгосрочных обязательств. Впрочем, даже и эта ситуация «Газпром» вполне устраивала, ведь в его планах значились завершение строительства «Северного потока», начало строительства потока «Южного», возведение мощной сети собственных подземных хранилищ газа в центре Европы. Компания давно и плодотворно вкладывает большие средства в инфраструктуру хранения и транспортировки газа, самостоятельно и через совместные предприятия. Предполагается, что в этом году по дну Балтийского моря будет запущена первая нитка «Северного потока», газопровода между Россией и Германией, стоимостью 7,4 млрд евро. В активной фазе строительства находятся сухопутные ответвления от «Северного потока» на территории Германии — газопроводы ОПАЛ и НЕЛ — каждый стоимостью более 1 млрд евро. Под них в Европе увеличиваются мощности по хранению: введена вторая очередь ПХГ «Хайдах» в Австрии, получена лицензия на строительство очень крупного хранилища в Нидерландах — «Бергермеер», в Германии строится ПХГ «Йемгум», и буквально на днях было объявлено о принятии окончательного инвестиционного решения по созданию ПХГ «Катарина».

ПХГ «Хайдах» в плане надежности исключительно важно. Хранилище имеет выгоднейшее географическое положение — в самом центре Европы. Отсюда топливо можно подавать не только в Австрию, но и в Германию и Италию — двум крупнейшим потребителям газпромовского газа. Первая очередь ПХГ «Хайдах» была пущена не так давно, в 2007 году. Но за последние годы «Хайдах» уже успел приобрести известность в Европе и доказать целесообразность своего существования, а также подтвердить серьезность намерений «Газпрома» по поддержанию надежности и гибкости поставок газа. Во время газового конфликта между российской компанией и украинскими властями в январе 2009 года именно благодаря газу из этого хранилища в течение почти двух недель обеспечивались потребители в Австрии и на юге Германии. Если бы это ПХГ не действовало в тот непростой момент, они в буквальном смысле слова замерзли бы, так как большая часть газа потреблялась в тепловой генерации. Этот случай только ускорил возведение второй очереди «Хайдаха».

Строительство обеих очередей хранилища обошлось в 300 млн евро. Инвесторами выступили владельцы этого ПХГ: «Газпром», немецкая Wingas (СП на паритетной основе «Газпрома» и Wintershall/BASF) и австрийская RAG, — каждой компании принадлежит по трети ПХГ.

Наличие большого количества разбросанных ПХГ (см. карту) — признак фундаментальной надежности. Именно эта надежность и должна была бы, по идее, склонить колеблющуюся Европу в сторону полноценных и долголетних отношений.

От ворот поворот

После запуска второй очереди «Хайдаха», оглашения инвестрешения по «Катарине» и получения лицензии по «Бергермееру» (эти события произошли в течение месяца) и, наконец, презентации 26 мая в Брюсселе «Южного потока» с инвестициями в 15,5 млрд евро сложилось впечатление, что «Газпром» почти достиг заветной цели.

Российской компании чрезвычайно важно было добиться одобрения своего проекта у Еврокомиссии и получить для него особый статус, какой уже есть у «Северного потока». Это желание обусловлено тем, что в «Газпроме» всерьез опасаются санкций по недавно вступившему в силу так называемому Третьему энергетическому пакету нормативов ЕС. Этот пакет обязывает энергокомпании отделять газораспределительную сеть от торговых операций. Именно обязывает, в этом пакете документов впервые появились рекомендации правительствам применять меры принудительного воздействия, в частности ряд санкций, включая штрафы, размер которых для нарушителей может быть разорительным. Есть уже и реальные примеры. Итальянская Eni в конце 2010 года была вынуждена начать распродажу части своих газопроводов, чтобы избежать огромных штрафов (Третий евроэнергопакет действует с марта этого года).

Для «Газпрома» было принципиально важно получить иммунитет к действию этих нормативов — добиться от ЕС специального статуса для своих проектов.

Однако взаимности не случилось. Еврокомиссия в лице комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера вновь не дала согласия на строительство «Южного потока», назвав приоритетным для себя проект «Набукко».

Что означает такая позиция еврокомиссаров? В «Газпроме» опасаются, что компанию могут принудить через несколько лет продать принадлежащую ей газотранспортную инфраструктуру. Больше всего вопросов вызывает, естественно, «Южный поток». Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis, рассказал «Эксперту», по какой схеме это может произойти: «Еврокомиссия примет постановление о разделении торговых операций и владения сетью в отношении “Газпрома”. Если компания его не исполнит, Еврокомиссия назначит крупный штраф. “Газпром” попробует оспорить его в суде и проиграет. Поэтому российской монополии проще и выгоднее продать актив, чем нарываться на штрафы и санкции. Иначе ей есть что терять».

Судя по тому, как ситуацию оценивают в «Газпроме», монополия даже не рассматривает иной вариант действий — продажи не трубопроводных, а сбытовых активов (таких, как, например, компания Wingas). Видимо, контроль над ними означает и контроль над существенной долей прибыли от продаж газа в Европе. Что касается трубопроводов, то тут тоже все далеко не очевидно. Кому можно продать, например, «Северный поток», который обойдется российской монополии в десяток миллиардов евро? И главное, за сколько? Ведь даже при условии неразделения транспортного и сбытового бизнесов срок окупаемости этих вложений оценивается некоторыми аналитиками в полтора десятка лет.

Теперь «Газпрому» придется проявлять куда больше активности. Монополия уже выделила газотранспортную компанию из Wingas. Но для получения желанного особого статуса «Южного потока» потребуются совсем другие усилия. Пока компания заручилась лишь поддержкой в лице министра энергетики РФ Сергея Шматко, который заявил в ходе презентации в Брюсселе следующее: «Создание новой протяженной газопроводной системы — масштабная задача, требующая значительных капиталовложений. Если компаниям, которые заинтересованы в реализации подобных проектов, запретить участвовать в них либо наложить ограничения на ожидаемую от инвестиций прибыль, результат этих действий нанесет вред прежде всего интересам европейских потребителей».

Но, похоже, усилий г-на Шматко будет маловато для решения возникшей проблемы: поддержки от еврокомиссара Эттингера «Газпром», как известно, не получил. И в этом противостоянии с Еврокомиссией российской монополии придется задействовать орудия самого крупного калибра.

Эксперт

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×