Прекращение работы АЭС в Германии обойдется в 55 млрд евро

Прекращение работы АЭС в Германии обойдется в 55 млрд евро

×
307

Прекращение работы АЭС в Германии обойдется в 55 млрд евро

  • Авария в Японии на АЭС "Фукусима-1" заставила власти Германии временно отключить от энергосети семь самых старых немецких АЭС и, по словам канцлера Ангелы Меркель, пересмотреть отношение к атомной энергетике в целом

В то же время в случае ускоренного отказа Германии от услуг всех 17 имеющихся АЭС стране грозит дефицит электроэнергии, для компенсации которого необходимы инвестиции в объеме 55 млрд евро, утверждает консалтинговая компания Trendresearch.

Если нынешняя правящая коалиция вернется к решениям своих предшественников во главе с экс-канцлером Герхардом Шредером, которые планировали отключить от сети последнюю в Германии АЭС к 2022 г., то до 2020 г. ФРГ грозит дефицит электроэнергии в 10 тыс. МВт. Это соответствует суммарной мощности примерно десятка больших угольных или газовых электростанций.

В конце прошлого года кабинет Ангелы Меркель добился корректировки решений предыдущего правительства в плане того, что предельный срок работы немецких АЭС был отодвинут на 14 лет. Однако сейчас, под впечатлением трагедии на АЭС в Японии, власти Германии стремятся снова, хотя бы частично, этот срок сократить.

Аналитики Trendresearch констатируют, что в настоящее время в ФРГ собираются строить 85 новых угольных и газовых электростанций. При этом лишь 21 из них уже возводится или же строительство вот-вот начнется. Реализация же 29 проектов под вопросом, а еще 35 - скорее маловероятна. Основная причина - массовые протесты населения и местных политиков против нового строительства.

Таким образом, дополнительные инвестиции в угольные и газовые электростанции в случае ускоренного выхода Германии из атомной энергетики, по расчетам Trendresearch, должны составить до 2020 г. 18 млрд евро. Кроме того, придется форсировать и развитие возобновляемых источников энергии, что предполагает дополнительные инвестиции еще в размере 37 млрд евро, ведь экологически чистое электричество до сих пор значительно дороже полученного традиционными методами.

Источник: РБК

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×