РФПИ и АСИ организовали крупным западным инвесторам экскурсию по российским регионам

РФПИ и АСИ организовали крупным западным инвесторам экскурсию по российским регионам

×
342

РФПИ и АСИ организовали крупным западным инвесторам экскурсию по российским регионам

  • Представители восьми крупнейших инвестфондов посетили ряд российских регионов. Поездку организовали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ), чтобы ознакомить инвесторов с экономическим потенциалом регионов. Среди участников делегации - China Investment Corporation, Caisse des De'pots, Macquaire, Goldman Sachs, Apax Partners, Eton Park International, Citi Venture Capital International, Apollo Global Management

- Это уникальное для нас мероприятие, - подчеркнул Кирилл Дмитриев, гендиректор УК РФПИ. - Иностранные фонды, имеющие в управлении более триллиона долларов, заинтересовались российскими территориями - они демонстрируют просто сумасшедший потенциал роста.

По словам Кирилла Дмитриева, преградой на пути иностранных инвестиций зачастую становится имидж нашей страны в западной прессе. Поездки по регионам - это лучший способ избавиться от таких предрассудков.

- Перед тем как принять решение, очень важно увидеть своими глазами, как создается инфраструктура, какие кластеры существуют, насколько открыто и прозрачно власти выстраивают отношения с инвесторами, - комментирует управляющий директор Apollo Майкл Юпитер.

Приезжают, конечно, не только на смотрины, но и чтобы прицениться. Одна из основных задач РФПИ, созданного правительством полгода назад, - привлечение средств в быстрорастущие сектора экономики. Вложения могут осуществляться только на паритетных началах с фондами прямых инвестиций, суверенными фондами и ведущими отраслевыми компаниями.

- Речь идет не о портфельных, а именно о прямых инвестициях, то есть о "длинных деньгах", о долгосрочном финансировании по принципу "доллар на доллар". Тем самым государство демонстрирует инвесторам, что готово разделить с ними риски, - отмечает Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" АСИ.

Конечным пунктом турне стал Красноярск, а до этого зарубежные гости побывали на Урале и в Поволжье. В Ульяновске им презентовали проекты в сфере АПК и логистики, в Екатеринбурге - в сфере развития транспортной инфраструктуры, химпрома и производства лекарств. Все находятся на разной стадии реализации и требуют разного объема капиталовложений: от 1,5 до 100 млрд рублей.

Из уральских проектов наибольшее впечатление на гостей произвели высокоскоростная магистраль Москва - Казань - Екатеринбург (ВСМ-2) и разработки фармацевтического кластера. Как заявил Кирилл Дмитриев, в ближайшие 3-4 месяца Свердловской области точно удастся привлечь средства РФПИ и иностранных соинвесторов в медицинскую промышленность. Конкретную сумму Дмитриев назвать затруднился.

Российская Газета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×