"Роснано" хочет отдалиться от государства, продавшись иностранным партнерам

"Роснано" хочет отдалиться от государства, продавшись иностранным партнерам

×
329

"Роснано" хочет отдалиться от государства, продавшись иностранным партнерам

  • Компания "Роснано" занята поиском стратегических партнеров среди российских и зарубежных компаний и суверенных фондов, которые могли бы купить 10% акций к концу 2012 года, пишет The Wall Street Journal. По данным издания, компания хочет ослабить финансирование со стороны государства

"Мы ожидаем, что первая продажа акций состоится в этом году", - заявил директор "Роснано" по взаимодействию с компаниями США и Канады Дмитрий Аханов. По его словам, правительство РФ пришло к осознанию того, что компания "Роснано" является достаточно зрелой, чтобы стать частным предприятием и продолжать развитие без прямой поддержки властей. Он отметил, что все доходы от продажи акций будут вложены в инвестиции, цитирует публикацию портал BFM.ru.

В качестве приоритетных стратегических партнеров Аханов называет международные компании, суверенные фонды, такие как ЕБРР, Tamasec, QIC.

"Наша цель состоит не только в том, чтобы заработать деньги, но и в том, чтобы развивать производство в России", - сообщил Аханов. По его словам, сейчас в мире нет "местных" компаний, так как все компании являются глобальными.

В 2011 году "Роснано" получило чистый убыток в размере 2,989 млрд рублей по РСБУ.

В середине марта стало известно, что "Роснано" решило закрыть 13 инвестиционных проектов, ранее утвержденных к финансированию наблюдательным советом компании, но не проинвестированных.

Предполагавшийся общий бюджет проектов должен был составить 17,9 млрд рублей (3,1% от совокупного бюджета утвержденных проектов "Роснано"). Ожидается, что более половины проектов, от которых отказалось "Роснано", будут развиваться за счет других источников финансирования.

Основанием для закрытия проектов стали отказ от своих обязательств заявителей и соинвесторов. Проекты закрывались и из-за ухудшения финансового положения заявителей, несогласия с требованиями "Роснано" к финансированию проектов и отзыва поданных в компанию заявок.

В частности, закрываются проекты по созданию промышленного производства тонеров, фоторецепторов и картриджей для лазерных принтеров и т.д., оборудования для осаждения модифицирующих покрытий нанометровой толщины, изделий микросистемотехники, инфракрасных линейчатых и матричных фотоприемных устройств, установок сероочистки попутного нефтяного газа, АБС-пластиков.

Также в эту категорию вошли проекты по созданию производств медицинских покрытий для ран и ожогов, нанопрепаратов для диагностики и лечения злокачественных новообразований, нанолекарств на основе фосфолипидной транспортной системы и двустворчатых и трехстворчатых механических клапанов сердца. Кроме того, закрыт проект по созданию центра сертификации нанотехнологий на базе биомедицинского научно-исследовательского центра по организации и проведению доклинических исследований.

NewsRu.com 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×