Российские инвесторы собираются покупать национального перевозчика Армении

Российские инвесторы собираются покупать национального перевозчика Армении

×
269

Российские инвесторы собираются покупать национального перевозчика Армении

  • Пул российских инвесторов претендует на покупку национального авиаперевозчика Армении «Армавиа», сообщил «Газете.Ru» источник на рынке. Предложение владельцу «Армавиа» Михаилу Багдасарову поступило от бывшего депутата армянского парламента Арутюна Памбукяна, переехавшего из Армении в Москву в 2011 году.

«Памбукян с российскими партнерами предлагает за «Армавиа» $55 млн, – говорит источник, не раскрывая имена инвесторов из России, претендующих на актив. – До конца года компания может быть продана».
«Армавиа» – единственная авиакомпания Армении. Воздушный парк перевозчика, по данным сайта компании, состоит из трех самолетов Airbus A319, трех Airbus A320, трех CRJ-200LR, одного Як-42 и одного Sukhoi Superjet 100 (в скором времени в парк поступит второй SSJ-100). Компания создана в 1996 году, в 2005 году весь пакет акций перешел к президенту «МИКА Лимитед» Михаилу Багдасарову. Компания выполняет более 100 рейсов в неделю более чем по 40 направлениям в 20 стран.

$55 млн – слишком большие деньги за «Армавиа», удивлен источник в отрасли.
В последний год «Армавиа» испытывала значительные финансовые сложности. В марте Росаэронавигация прекращала обслуживание самолетов армянского перевозчика из-за задолженности. У компании был долг и перед ереванским аэропортом Звартноц. Весной после переговоров с руководством аэропорта «Армавиа» взяла обязательство погасить долг перед Звартноцем в размере $5,3 млн до сентября этого года. Кроме того, источники в авиакомпании говорили о задолженности по зарплате (в некоторых случаях это были долги за 7 месяцев) и перед коммерческими банками.
В конце июня газета «Армянское время» сообщила, что самолет «Армавиа» удерживается в Чехии: авиавласти страны требуют от «Армавиа» погасить долг в $800 тыс. за ремонт машины. Но в авиакомпании тогда заявили, что «самолет находился в ангаре, в котором вспыхнул пожар, в результате чего воздушное судно пострадало и было в дальнейшем отремонтировано», платить за этот ремонт дополнительно в компании не собирались.
Памбукян – совладелец компании MaxGroup с головным офисом в Ереване. Концерн – одна из крупнейших торгово-промышленных структур Армении, занимается в числе прочего импортом бензина и дизельного топлива в республику. С тех пор как Памбукян ушел из политики и уехал из Армении в Москву, появилась информация о том, что он вышел из MaxGroup, сосредоточившись на бизнесе в России и Европе.
Ни в «Армавиа», ни сам бизнесмен не смогли прокомментировать информацию об этом предложении.
«К 2013 году истекает соглашение между правительством Армении и «Армавиа», по которому «Армавия» сохраняет за собой фактический монополизм в сфере авиаперевозок в Армении, – напоминает Григорий Назарян, бывший советник начальника Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА). – Что дальше - неизвестно».
Но пока авиавласти Армении ведут переговоры с Росавиацией, отстаивая интересы перевозчика. Регулирование частотности сообщения (количества рейсов в неделю) между двумя странами отменено еще в декабре 2009 года. В апреле 2012 года Россия предложила Армении снять ограничения на линиях между двумя странами в принципе – и по частоте полетов, и по количеству назначенных перевозчиков, и по пунктам назначения. Но армянские власти, напротив, предложили ограничить число назначенных перевозчиков до двух авиакомпаний с каждой стороны, а также ограничить число рейсов между Москвой и Ереваном до 42 в неделю, на остальных линиях – до 3 рейсов в неделю.
На маршруте Москва — Ереван работают три российские компании – «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Сибирь» – они совершают 49 рейсов в неделю, на других линиях между Россией и Арменией – от трех и более рейсов еженедельно. От Армении летает только «Армавиа».
В конце июня в Ереване прошел новый раунд переговоров. Российские представители не отступили от заявленной позиции и продолжают настаивать на либерализации сообщения, сказали в Главном управлении гражданской авиации Армении. Но либерализация в объеме, предложенном Россией, неприемлема для Армении и с экономической, и с государственно-стратегической позиции, пояснили в ГУГА. По итогам консультаций принято решение провести детальный анализ рынка, рассмотреть объем перевозок по направлениям, частотам, перевозчикам и вернуться к обсуждению в августе.
«Конкурировать с российскими авиаперевозчиками «Армавии» крайне сложно, – уверен Назарян. – Либерализация приведет к вытеснению «Армавиа» на линии Ереван – Москва вообще, а это треть всего объема авиаперевозок из Армении». Армении необходимо сохранить независимость национальной авиакомпании: у республики нет выхода к морю, сохраняются напряженные отношения с соседними государствами, железнодорожное сообщение ограничено, поясняет эксперт.

По материалам: Компаньон

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×