Россияне инвестируют в индонезийский никель

Россияне инвестируют в индонезийский никель

×
388

Россияне инвестируют в индонезийский никель

  • Группа российских инвесторов договорилась с правительством Индонезии о вложении $3 млрд. в строительство никелевого завода. Новое предприятие появится на острове Хальмахера — крупнейшем из Молуккских островов Малайского архипелага

«К нам придут $3 млрд. прямых иностранных инвестиций из России. Работы по возведению никелевого завода на Хальмахере начнутся уже в первой половине этого года»,— сообщил вчера министр экономики Индонезии Хатта Раджаса.

Стратегическим инвестором готовится стать зарегистрированный на Кипре инвестиционный фонд Solway Investment, под контролем которого находится один из самых эффективных в мире производителей ферроникеля — Побужский ферроникелевый завод.

Компания собирается приобрести в Индонезии несколько участков для добычи ресурсов, главным из которых станет доля в месторождении Maba на острове Хальмахера. Доказанные ресурсы этого месторождения составляют 114 млн. т руды с 1,7%-ным содержанием никеля и подходящим уровнем SiO2/MgO.

«Solway Investment Group искала собственную сырьевую базу латеритной руды для обеспечения Побужского ферроникелевого завода, в конечном итоге это привело нас к стратегическому решению построить в Индонезии независимый ферроникелевый завод»,— сообщается на сайте Solway Investment.

По планам компании мощность нового завода составит 38 тыс. т никеля в составе ферроникеля (FeNi) в год. При этом себестоимость производства этого металла в Индонезии окажется меньшей, чем в среднем по индустрии,— не выше, чем $4 тыс. за тонну. По оценкам Solway Investment, на получение необходимых разрешений, инженерное проектирование и постройку нового завода в Индонезии потребуется от 25 до 30 месяцев.

Цены на никель, применяемый в промышленности для создания покрытий с целью предохранения других металлов от коррозии, стремительно растут по мере восстановления мировой экономики. За последние два года цена этого металла на Лондонской бирже поднялась с $10 тыс./т до $28 тыс. за тонну. Аналитики прогнозируют дальнейшее удорожание никеля, что побуждает инвесторов вкладывать в его производство.

Стоит отметить, что на Хальмахере уже идет реализация подобного никелевого проекта, в котором участвует французская компания Eramet в партнерстве с индонезийским госпредприятием PT Aneka Tambang Tbk.

Индонезия — мировой лидер по экспорту олова и энергетического угля — стремится повысить доходы, получаемые от горнодобывающего сектора. Согласно новому закону о добыче металлов и угля, под который подпадают изготовители никеля, все работающие в стране компании обязаны до 2014 г. обеспечить минимальный уровень переработки сырьевых ресурсов, прежде чем отправлять их на экспорт. Также на прошлой неделе Индонезия ввела ежемесячные индикативные цены на медь, олово, никель, алюминий, свинец, цинк, золото, серебро, платину и палладий, ниже которых эти металлы не разрешено продавать.

Несмотря на неопределенности, связанные с новым законодательством, и проблемы со свирепствующей коррупцией, бюрократизмом и неполноценной инфраструктурой, приток прямых иностранных инвестиций в Индонезию ускоряется. Страна притягивает мировой капитал информированием о своих природных богатствах, бумом внутреннего потребления и возрастающей стабильностью.

__________________________

Индонезия расположена на 13 667 островах, крупнейшими из которых являются: Новая Гвинея, Калимантан (Борнео), Суматра, Сулавеси (Целебес) и Ява. В стране проживают 230 млн. человек — это четвертый по величине показатель после Китая, Индии и США. ВВП Индонезии в пересчете на душу населения составляет $2238, что примерно в 1,7 раза меньше украинского. По оценкам Всемирного банка, 29% жителей страны получают менее $60 в месяц.

Источник: экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×