Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

В Европе растет инвестиционная привлекательность сектора студенческих общежитий

Согласно новому инвестиционному отчету компании Cushman & Wakefield, в 2017 году в Европе отмечался рост инвестиций в жилье для студентов

•    Объем транзакций, связанных со студенческими общежитиями в Европе, увеличился в 2017 году на 29%.
•    Специализированное студенческое жилье вышло из тени «альтернативной» недвижимости и становится привлекательным для инвестиций во всем мире.
•    За последние 12 месяцев спрос на участие в инвестировании в европейские студенческие общежития среди международных инвесторов вырос.

Растущий спрос на высшее образование в мире продолжает привлекать институциональный капитал для инвестиций в европейские студенческие общежития. Согласно новому инвестиционному отчету компании Cushman & Wakefield, в 2017 году на континенте было проведено транзакций, связанных с жильем для студентов, на сумму около 13,6 млрд. евро, что на 29% превышает показатель предыдущего года.

В отчете Student Accommodation Guide речь идет о тенденциях на европейских рынках студенческого жилья и анализируются те страны, в которых инвестиционный интерес к общежитиям растет. Проведенное исследование доказывает, что специализированное студенческое жилье вышло из тени «альтернативной» недвижимости и становится привлекательным для инвестиций во всем мире.

В сочетании с глобальным ростом спроса на высшее образование, который обусловлен демографическими и материальными изменениями, в ближайшем будущем этот сектор, вероятно, будет развиваться и процветать. На европейских рынках недвижимости уже усилились конкуренция и активность, а инвесторы проявляют заинтересованность в инвестировании в студенческое жилье по всему спектру рисков и во многих географических регионах.

Транспарентность данных остается на этапе становления по мере формирования сектора, особенно потому, что многие европейские страны также классифицируют другие концепции мини-жилья для размещения студентов. Однако за последние 12 месяцев спрос на участие в инвестировании в европейские студенческие общежития среди международных инвесторов возрос.

Инвестиционная привлекательность сектора студенческих общежитий - Европа

Наибольшее количество студентов в Европе проживают в Германии, а за последние 10 лет их численность значительно возросла по сравнению с другими странами. Положительная история спроса и стабильная инвестиционная среда способствуют привлечению большого объема международного капитала, заинтересованного инвестировать в этот сектор в Германии. За последние 18 месяцев на рынок вышли компании Brookfield, GIC, Allianz, BVK и Harrison Street.
Другим рынком, который демонстрирует значительный рост, является Испания, где в течение 2017 года заключено сделок на сумму около 600 млн. евро, что было обусловлено продажей двух больших портфелей новым участникам рынка - GSA и консорциуму AXA, CBREGIP и Greystar. Испания остается привлекательным рынком, который растет и развивается, благодаря признанным на международном уровне университетам, возрастающему количеству иностранных студентов и низким тарифам на проживание.

Хотя портфельные сделки в Европе до сих пор были ограниченными из-за отсутствия предложения на рынке, эксперты Cushman & Wakefield ожидают, что в 2018 году будет увеличиваться девелоперская активность при поддержке институционального капитала.

Падди Аллен, Партнер в Cushman & Wakefield, сказал: «Сейчас мы живем в мире, где студенческое население стало более мобильным на международном уровне, более гибким и имеет значительно больший выбор в отношении того, что и как изучать. В результате, ничто не указывает на ослабление спроса на студенческое жилье в ближайшее время.
Из-за изменений характера сектора в Европе и увеличения распределения капитала инвесторы должны стать более креативными с точки зрения инвестиций, чтобы получить или увеличить долю в общем инвестиционном портфеле. Операционная стратегия является основой и представляет собой одновременно и риск, и возможность в случае инвестиций в данный сектор. Одинаково важно увеличивать эффективность имеющихся активов и иметь доступ к новым возможностям. Во многих местах Европы все еще существует конкурентное преимущество первопроходца, благодаря которому новый продукт может быть введен на менее развитые рынки жилья. Инвестиционная команда Cushman & Wakefield по работе с европейским студенческим жильем была специально создана, чтобы помочь инвесторам получить выгоду от развития данного рынка в Европе».

О Cushman & Wakefield

Cushman & Wakefield была основана в 1917 году в Нью-Йорке и уже отметила свой 100-летний юбилей. Компания является ведущим консультантом в сфере коммерческой недвижимости с годовым доходом 6 млрд долларов. 45 тыс. сотрудников компании в более чем 70 странах мира помогают девелоперам и инвесторам оптимизировать стоимость их недвижимости благодаря международному опыту, глубоким знаниям локальных рынков и впечатляющей платформе эффективных решений. До глобального объединения двух крупнейших консалтинговых компаний в 2015 году - Cushman & Wakefield и DTZ - украинский офис работал под брендом DTZ более 20 лет. Основными направлениями работы являются агентские услуги для собственников коммерческой недвижимости и арендаторов, рынки капитала и операции с земельными участками, управление активами и инвестициями, аналитика и консалтинг по вопросам девелопмента, оценка недвижимости, а также управление коммерческими объектами. Чтобы узнать больше, посетите наш сайт www.cushmanwakefield.com.ua

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.