В США ужесточат надзор за IPO иностранных компаний

В США ужесточат надзор за IPO иностранных компаний

×
269

В США ужесточат надзор за IPO иностранных компаний

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США собирается ужесточить надзор в отношении иностранных компаний, готовящихся к листингу в США, в том числе снять завесу конфиденциальности с их регистрационных документов, пишет The Wall Street Journal

Долгое время американские регуляторы разрешали иностранным компаниям подавать документы о выходе на IPO с соблюдением полной конфиденциальности на первых этапах, в то время как американские компании должны были публиковать все изменения проспектов эмиссии с самого первого шага на открытом веб-сайте SEC - EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval).


При приватизации госкорпораций SEC по-прежнему допускает сохранение определенной степени конфиденциальности на стадии подготовки.


Причиной такого шага, скорее всего, стала целая череда финансовых мошенничеств эмитентов из Азии, выявленных лишь после их выхода на открытый рынок. Однако SEC пока не требует полного раскрытия информации о компаниях, появившихся в результате поглощения, на всех этапах регистрации их IPO, хотя именно в этом сегменте выявлено больше всего мошеннических действий.


"Очевидно, что цель SEC - поднять планку для листинга иностранных эмитентов. Изменение, возможно, связано с последними противоречиями с несколькими компаниями из Китая. В долгосрочной перспективе изменение правил благоприятно скажется на доверии рынка капитала к стандартам раскрытия информации иностранных эмитентов. В краткосрочном периоде этот шаг определенно заставит ряд компаний отказаться от листинга в США или отложить его", - считает генеральный партнер венчурной фирмы DCM, которая занимается инвестициями в китайские закрытые компании, Руби Лу.


Новые правила "обеспечат прозрачность информации и защиту инвесторов", говорится в официальном заявлении SEC.


Коммерсант

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×