Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

За 20 лет Китай превратился в крупнейшего официального кредитора

Китай выдал другим странам кредитов в общей сложности почти на 2% мирового ВВП

Согласно данным исследования американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований, общий объем прямых и торговых кредитов, предоставляемых Китаем другим странам, вырос с почти ноля в 1998 году до более чем $1,6 трлн. в 2018 году.

Отмечается, что в большей своей массе китайские кредиты направлены в страны с низким и средним уровнем дохода. По оценкам экспертов, на долю Китая сейчас приходится четверть общего банковского кредитования развивающихся рынков. Таким образом, Китай стал крупнейшим официальным кредитором, обогнав по объему кредитования МВФ и Всемирный банк.

Авторы исследования полагают также, что около половины всех кредитов Китая развивающимся странам представляют собой «скрытые» кредиты, данных о которых нет ни у Международного валютного фонда, ни у Всемирного банка.

Более того, если официальные кредиторы, как правило, кредитуют развивающиеся страны на льготных условиях с длительным сроком погашения и процентными ставками ниже рыночных, то Китай зачастую предоставляет займы на рыночных условиях с более короткими сроками погашения и с обеспечением в виде нефти.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.