Западные и российские инвесторы обсудили инвестиционную привлекательность российской экономики

Западные и российские инвесторы обсудили инвестиционную привлекательность российской экономики

×
217

Западные и российские инвесторы обсудили инвестиционную привлекательность российской экономики

  • 22 мая 2012 г. в отеле The Ritz-Carlton Moscow состоялась международная практическая конференция «East + West = Invest. Подготовка предприятий к процессу инвестирования». Мероприятие провела компания «Градиент Альфа Инвестментс Групп». Конференция прошла при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Московской международной бизнес-ассоциации. В конференции приняли участие более 300 человек, среди них представители органов власти, эксперты рынк

«Цель конференции – помочь инвесторам понять структуру инвестиционных рисков и способы их минимизации, ознакомить руководителей и собственников компаний с передовым опытом в сфере привлечения инвестиций, разобраться в особенностях действующего законодательства, касающегося инвестиционной деятельности», - отметил председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин.
Председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин отметил, что как раз сейчас, когда существует правовой и управленческий хаос, и отсутствуют международные стандарты, - достаточно благоприятный период для инвестирования. «Сталкиваться с различными рисками, негативными моментами, бюрократическими барьерами и несовершенством законодательства приходится повсюду. Минимизировать риски и обойти препоны, не нарушая закон, вполне реально. Для этого нужно больше времени и сил, но они оправданы. Если сегодня на это не решитесь вы, то завтра это сделают предприимчивые конкуренты, которые послезавтра будут намного успешнее вас», - заметил эксперт.
В рамках конференции «East + West = Invest» прошли три круглых стола, которые были посвящены инвестированию в наиболее привлекательные для российского и иностранного капитала отрасли: в инновационные технологии, в строительство и недвижимость, в агропромышленный комплекс и потребительский рынок.
По словам председателя комитета по инвестициям Торгово-промышленной палаты РФ Антона Данилова-Данильяна, главными условиями прихода частных инвестиций в инновационные технологии являются отказ от бухгалтерского подхода в пользу финансового планирования, жесткое следование «дорожным картам» по реализации первых указов Владимира Путина с ежегодным публичным отчетом по KPI, создание крепкой системы финансовой мотивации муниципалитетов, борьба с региональным фаворитизмом, последовательная демонополизация, соблюдение прав собственности и контрактного права.
Взгляд со стороны на развитие инновационных технологий в России Жан-Луи Трюэля подтвердил позицию Антона Данилова-Данильяна. По словам управляющего директора International Business Development, среда для внедрения инноваций в России создана приемлемая, число работников, занятых в НИОКР, постоянно растет, затраты на НИОКР в общем объеме ВВП хоть и ниже, чем в Европе, но достаточно существенны, политическая воля для развития инноваций есть. Но отдача в виде инноваций существенно ниже, чем могла бы быть. Причины, судя по всему, опять же в коррупции, неорганизованности данной работы и отсутствии мотивации в развитии инноваций для чиновников.
Инвестирование в недвижимость и строительство не менее актуально. Как сообщила Валерия Мозганова, ведущая программы «Недвижимость» радиостанции «Бизнес FM», на эту деятельность завязано 42% российской экономики. Валерия отметила возросшее влияние государства и государственных структур на этих рынках. Другой тренд на рынке недвижимости – это необходимость застройщиков и инвесторов работать в условиях «законодательного галопа», когда количество новых законов и поправок в законодательные акты исчисляются десятками. Постоянно меняющиеся «правила игры» не могут благоприятно сказываться на инвестиционной активности. «Новая редакция Гражданского кодекса в скором времени, если не перевернет с ног на голову ту действительность, в которой рынок недвижимости развивается сегодня, то точно развернет ее на 90 градусов», - прогнозирует Мозганова.
На круглом столе «Инвестирование в агропромышленный комплекс и потребительский рынок» говорилось, что благодаря господдержке сельского хозяйства и совместным проектам в сфере ГЧП количество отечественных товаров на российском рынке постоянно увеличивается. Как заметил Андрей Даниленко, в ряде отраслей (птицеводство, свиноводство, производство сахара) страна практически полностью перестала зависеть от импорта. Представители FMCG-сектора позавидовали тому уровню поддержки государства, который получают сегодня аграрии.
По оценкам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского потребительский рынок в России не достиг и половины своего потенциала. В ближайшее время инвестиции в развитие этого сектора будут только увеличиваться, их доходность еще долго не снизится, торговые сети продолжат укрупняться по европейскому сценарию. «Нужно еще 20-25 лет, чтобы достичь среднеевропейского уровня насыщенности торговыми сетями. Сетевая розница у нас составляет 38%, пять крупнейших игроков занимают долю только в 10%. Для сравнения: в Германии пять крупнейших игроков розничной торговли контролируют почти 70% рынка», - заключил господин Белоновский.
Директор по стратегическому развитию АКГ «Градиент Альфа» Светлана Тищенко рассказала о роли инвестиционного аудита в процессе инвестирования. По ее словам, полный и качественный инвестиционный аудит – залог успеха инвестиционного проекта. При этом практика показывает, что 90% инвесторов и собственников бизнеса пользуются информацией, полученной в результате инвестиционного аудита, недостаточно эффективно. Госпожа Тищенко обратила внимание на то, что инвестиционный аудит не должен ограничиваться due diligence. Необходимо учитывать более широкий круг вопросов, вероятные изменения «правил игры» и все возможные риски.
Председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин, подводя итоги конференции, заверил, что конструктивные предложения и интересные идеи участников конференции «East + West = Invest» будут востребованы при разработке мер по улучшению инвестиционного климата в России. На их основе возглавляемый им Экспертный совет при Комиссии Мосгордумы по законодательству разработает законодательные инициативы и предложения по модернизации правоприменительной практики. «Это поможет создать благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов и привлечь в Россию иностранный капитал», - заключил глава «Градиент Альфа Инвестментс Групп».

 БСН

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×