Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

3 главные ошибки, которые стоит избегать при запуске проекта

Todd Belveal, основатель и CEO в Washlava о трех главных ошибках начинающих предпринимателей

Большинство успешных учредителей тратят как минимум половину своего времени на финансовые вопросы. Как только они заканчивают один раунд, то работают над следующим.

Любые неудачи или недостатки последней сделки влияют на будущие раунды.

1. Сотрудничать с большим количеством инвесторов

Чем меньше инвесторов, тем лучше. Многие предприниматели знают этот принцип, но не все его придерживаются. Некоторые бизнесы пытаются привлечь в стартап инвесторов, готовых платить больше, чем должны, за маленькую долю в бизнесе. Но компания с большим количеством инвесторов может отталкивать крупных вкладчиков, которые понадобятся стартапу позже.

Ни венчурным фондам, ни частным инвесторам не интересны такие компании. Они не видят смысла обсуждать сложные транзакции с таким количеством контрагентов. Найти инвестора, который выкупит акции у всех мелких вкладчиков, почти невозможно.

2. Сотрудничать с непривлекательными инвесторами

Дело не только в количестве инвесторов, за которым нужно следить, но и в их качестве. Важно оценивать инвесторов, с которыми вы сотрудничаете, и выбирать тех, кто повысит качество компании и усилит бренд. И что бы ни случилось, не берите случайные деньги. Эти финансы не помогут вам в дальнейшем. Они могут задать неправильный тон вашей компании.

Тодд Белвил приводит пример из своего опыта. У предпринимателя было 3 крупных инвестора, которые дали ему $3,2 млн из $4 млн всех инвестиций. Белвил до сих пор хвастается этими вкладчиками: «Это мои люди. Это те, кто поддерживает нас. Они не делают глупых инвестиций. Они не теряют свое время даром, как и мы».

Когда вы начнете переговоры с венчурными капиталистами, то будете иметь лояльных людей на своей стороне, которые смогут участвовать в этих переговорах.

3. Не платить себе

Когда Тодд Белвил начал свой первый запуск, он решил не платить себе, подумав «Если кому-либо и надо отказаться от дохода, то это мне». Но партнер предпринимателя дал ему совет, который должны усвоить начинающие предприниматели.

Он отметил, что инвесторы платят за результаты, а инвестиции в людей — это наиболее важный вклад в первые дни. Умные инвесторы сами предлагают вам выплачивать себе зарплату. Сумма должна быть не слишком большой, но достаточной, чтобы хватало на базовые потребности , и вы могли сосредоточиться на том, что вы делаете.

Не выплачивать себе зарплату — это ошибка, после которой вы не можете расслабиться. Инвесторы откажутся платить вам, когда увидят вашу готовность жить без зарплаты. С другой стороны, когда инвестор присматривается к новому стартапу, в котором у основателей маленькие зарплаты, то задается вопросом — не скрывают ли они что-то?

Для предпринимателей все сводится к организационной структуре и капитализации. Если вы заложите хорошую основу и постараетесь спланировать, что произойдет в будущем, у вас есть шанс на успех. Если вы этого не сделаете, то пойдете по дороге, которую многие неудачные стартапы прошли перед вами.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.